Верховная Рада не утвердила поправки, касающиеся азартных игр

В четверг, 4 марта, Верховная Рада планировала рассмотреть две законодательные поправки, влияющие на организацию азартных игр в Украине. Обе они приняты не были.

 

Лицензирующий орган

Первая поправка — законопроект номер 4351-1. Она предполагала устранение противоречия, которое было допущено в Законе об азартных играх (№2285-д). Данное противоречие касалось формирования КРАИЛ — регулирующего органа, членов которого одновременно могли назначать Минфин и Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Изначально вопрос решили в «ручном» режиме по «ковидной» процедуре — штат и руководство КРАИЛ были определены Кабмином, без участия Минфина и профильного Комитета. Это было компромиссным решением, которое вызвало много критики, но позволило запустить сам процесс легализации рынка азартных игр.

В итоге украинские парламентарии планировали пересмотреть процедуру формирования Комиссии по азартным играм, однако все имеющиеся законопроекты по данному вопросу не получили поддержки большинства.

 

Налоговые льготы

Второй законопроект номер 2713-д предполагал налоговые поблажки для представителей игорного бизнеса. Профильный комитет одобрил данный законопроект.

Однако накануне голосования Финансовый комитет принял совершенно новую редакцию законопроекта, предполагающую ещё более существенное уменьшение налоговой нагрузки, что вызвало протесты со стороны отдельных нардепов.

В четверг обсуждение законопроекта переросло в бурные дебаты с обвинениями в лоббизме и оправдания в духе «мы не снижаем налоги, а вводим единую ставку». В итоге данный законопроект даже не стали рассматривать, формально — не успели.

 

Что в итоге?

Очевидно, что среди нардепов нет единого мнения и договоренностей по поводу рынка азартных игр, и потому ситуация остаётся без изменений.

Елена Молчанова
Елена Молчанова
Глава ОО «Поддержка легализации игорного бизнеса в Украине»
«В сухом остатке ситуация остаётся без изменений и с большим количеством проблем. А дальнейшее затягивание принятие налогового законодательства для игорного бизнеса ещё больше загоняет рынок в тень.»

Добавить комментарий