Налоги для игорного бизнеса в Украине

Финансовый комитет украинского парламента принял решение об одобрении законопроекта № 2713-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно налогов на доходы отрасли азартных игр и лотерей. Данный закон призван снизить налогообложение для игорного бизнеса.

В чем суть законопроекта?

Чиновники положительно оценили работу над законопроектом народного депутата Украины IX созыва — Олега Марусяка. Информацию об этом подтвердил Даниил Гетманцев — глава Финансового комитета.

Даниил Гетманцев
Даниил Гетманцев
глава Финансового комитета
«Было пересмотрено решение Комитета относительно закона о налогообложении доходов от отрасли игорного бизнеса. Принято решение одобрить проект закона 2713-д, включающего в себя следующие правки: введение налога на крупные выигрыши (8 минимальных ЗП и более); 10% единая ставка на валовый доход — для всех видов деятельности»

 

Таким образом, обязательный налог коснется всех выигрышей в азартные игры, размер которых 48 000 грн. и более. Также, помимо единой ставки на валовый доход в 10%, сохраняется и налог на прибыль в размере 18%.

Олег Марусяк предложил также отменить нулевую ставку налога на доход, а также тройную плату за лицензии. По мнению чиновника, стоимость украинских лицензий для отрасли азартных игр является крайне высокой. Как следствие, данный фактор отталкивает иностранных инвесторов.

Одобренный Финансовым комитетом проект закона должны передать на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Ближайшая сессия запланирована на февраль-июнь 2021 года.

Напомним, что такие компании как ООО «Геймдейв» и «Спейсикс» уже заплатили в госбюджет 24 млн. гривен за оформление лицензий на деятельность онлайн-казино. Стоимость одной лицензии равняется 6500 минимальным заработным платам (около $1,4 млн). Сумму за оформление лицензий, владельцам разрешается выплачивать в течение 5 лет (около 8 млн. гривен в год). Однако, до того как в Украине начнет свою работу система онлайн-мониторинга (которая призвана регулировать деятельность азартных заведений), ежегодная плата за лицензии должна выплачиваться в 3-кратном размере (около 24 млн. гривен).

Добавить комментарий