Cервисы для игровых трансляций

Twitch и Youtube — это две основные площадки для трансляции онлайн-игр. До 2015 года Твич был вне конкуренции среди игровых стримеров, но тогда на рынок вышел сервис YouTube Gaming. И вполне резонно возникает вопрос о том, какой из них лучше.

Что такое Твич?

Twitch — это площадка, которая является одновременно видеоплатформой и сообществом для игроков, стримеров и представителей игровой индустрии. Она запущена в 2012 году и без преувеличения является номером один в мире. Ежедневно платформу посещает 17,5 миллионов активных пользователей. Источник: https://twitchadvertising.tv/audience/

Главная страница сайта twitch.tv

Главная страница сайта https://www.twitch.tv/

О популярности площадки говорят такие факты:

  • Каждый месяц проводится около 2 млн. уникальных трансляций.
  • Количество участников партнерской программы — 17 тыс.
  • Максимальное количество зрителей одновременно — 2 млн.

Твич — это сообщество пользователей, которые любят компьютерные игры. Здесь можно пообщаться с единомышленниками и посмотреть трансляции любимых стримеров. Больше половины всех посетителей — люди возрастом 18-34 года, которые являются подходящей аудиторией для рекламодателей, поэтому ведение канала на Твиче для многих стримеров становится полноценным заработком.

 

Топ-5 стримеров Твича по количеству подписчиков:

  • Ninja — 16,5 млн.
  • Tfue — 9,7 млн.
  • shroud — 8,6 млн.
  • Rubius — 7,3 млн.
  • Myth — 7,1 млн.

Интересно, что самый популярный стример Ninja в 2019 году перешел на новый сервис Mixer от Microsoft. Только это факт добавил приложению 500 тысяч пользователей всего за один день. По неофициальным данным, Ninja заключил контракт на 6 лет на сумму 932 млн. долларов. Но в 2020 году он вернулся обратно, так как платформа Mixer не смогла конкурировать с Twitch на рынке.

Причина провала Mixer прозаична — компании не удалось набрать аудиторию в 2 млрд. зрителей, как того хотелось создателям. Она слишком поздно начала конкурировать с Твичом, который к тому моменту уже занял львиную долю рынка. Количество подписчиков также росло очень медленно. Поэтому все партнеры и игроки были переведены на сервис Facebook Gaming.

Доля стриминговых платформ по количеству часов просмотров 2019 год

Доля стриминговых платформ по количеству часов просмотров, 2019 год

Наибольшее количество зрителей собирают трансляции игр Fortnite, League of Legends, World of Warcraft, Minecraft, Counter-Strike. Стримы каждой из них просматривают сотни миллионов часов в месяц.

Twitch отличается простотой регистрации, запуска трансляции и настройки модерации чата. Он имеет многомиллионную постоянную аудиторию. Пользователи часто посещают платформу не для просмотра конкретного стрима, а для поиска новых интересных трансляций. То же самое происходит, когда люди ищут интересные видео на YouTube. Даже если другая площадка переманила их любимого стримера, как это было с Ninja, пользователи смотрят его, а затем возвращаются на Твич.

Игры — это хоть и самая популярная тематика среди местных производителей контента, но присутствует и множество других направлений. Здесь можно увидеть еще и трансляции концертов, интервью, кулинарных шоу и даже Twitch casino.

Музыкальные трансляции на сайте twitch.tv

Музыкальные трансляции на сайте https://www.twitch.tv/

 

Что такое YouTube Gaming?

В 2015 году появился еще один конкурент Твича — сервис YouTube Gaming. Его концепция состояла в демонстрации исключительно игрового контента. С помощью приложения или отдельного сайта каждый желающий мог провести трансляцию и оставить ее запись на своем канале. Но сервис проиграл конкуренцию более именитому сопернику по таким основным причинам:

  • топовые стримеры крепко обосновались на Твиче и не желают оставаться без источника стабильного заработка;
  • наказание за использование чужого контента (Content ID) в виде лишения части заработанных средств.

В итоге YouTube Gaming перестал функционировать как отдельный сервис в марте 2019 года. Приложение больше не поддерживается, а площадку перенесли на основной сайт — youtube.com/gaming.

Страница youtube.com.gaming

Страница youtube.com/gaming

YouTube Gaming теперь реализован как очередной раздел основного сайта. На главной странице появляются лучшие игровые трансляции, рекомендации, популярные видео. При клике на стрим открывается непосредственно видео и чат, в котором можно общаться с другими пользователями.

Особенность YouTube в том, что блогеры могут выкладывать полные записи трансляций и их короткие версии, а также делать нарезки интересных моментов. Топ игровых каналов с самым большим количеством подписчиков выглядит так:

  • PewDiePie — 108 млн.
  • Markiplier — 27,8 млн.
  • Ninja — 24,2 млн.
  • Tfue — 12,1 млн.
  • Syndicate — 9,8 млн.

Для популярных игр созданы отдельные страницы (Minecraft, Grand Theft Auto, Fortnite и другие). На каждой из них появляются трансляции и готовые обзоры. Пользователям могут рекомендоваться видео малоизвестных стримеров, что позволяет быстрее набрать подписчиков.

Страница игры Minecraft на сайте youtube.com

Страница игры Minecraft на сайте https://www.youtube.com/

 

Что лучше: Твич или Ютуб?

Несмотря на то, что Twitch является признанным лидером в индустрии игровых стримов, Ютуб не спешит так быстро сдаваться. Сравнение двух платформ по одним и тем же критериям приведено в таблице.

Youtube Twitch
Технические аспекты
Сервис по умолчанию запустил трансляции с разрешением видео 1080p при 60 FPS.
В 2018 г. появилась возможность стримить в качестве 4K на той же кадровой частоте, но она не часто используется из-за большой задержки видео.
Пользователи могут снимать панорамные стримы на 360 градусов и в технологии HDR, которая обеспечивает более высокую реалистичность изображения.
Разрешение 1080p при 60 FPS добавлено в 2017 году. Задача сервиса — захват экрана компьютера игрока, поэтому такого качества вполне достаточно для просмотра трансляции со смартфона или ноутбука — именно так это делает большинство пользователей.
Интерфейс

Площадки имеют похожий интерфейс:

  • классификация видео по разделам;
  • сортировка по просмотрам;
  • отмотка стрима на 4 часа назад;
  • реклама в роликах.
Контент
На Ютубе много новичков и аматоров, которые только пробуют свои силы в игровой индустрии. Для привлечения аудитории многие из них выбирают «кричащий» стиль ведения стримов: кривляются, красят волосы в яркий цвет, необычно одеваются.
Важное преимущество: авторы могут загружать трансляции своих стримов для бессрочного хранения.
Большинство стримеров — профессиональные игроки, которые являются или были киберспортсменами (тот же Ninja). В их трансляциях можно узнать секреты игр, особенности прохождения и даже получить ценные советы в прямом эфире.
Акцент делается на полезном контенте. Иногда стример может разбираться только в 1 игре и вести многочасовую непрерывную трансляцию.
Записи стримов хранятся только 2 недели, после чего удаляются. Поэтому полные записи или самые интересные моменты многие загружают на Ютуб.
Аудитория
Здесь меньше заинтересованной аудитории, так как Ютуб — это, прежде всего, видеохостинг. Нарезки из смешных и даже неадекватных моментов стримов порой набирают миллионы просмотров, чем не могут похвастаться полноценные трансляции.
Больше спам-ботов, которые не видят разницы между лайв-чатами и комментариями к видео.
Вокруг одного стримера формируется постоянная аудитория, которая приходит сюда за полезным и, в то же время, развлекательным контентом. Поэтому в чатах наблюдается адекватное «ламповое» общение, в том числе и благодаря правилам модерации.
Спам-боты практически отсутствуют.
Мобильное приложение
Отдельное приложение отсутствует. Но игроки могут стримить со стандартного приложения YouTube. Для Android и IOS.
Возможности для заработка
Пользователи зарабатывают на донатах, рекламных интеграциях и просмотрах загруженных видео (партнерская программа). Стримеры получают деньги за платные подписки зрителей, донаты, рекламу, партнерскую программу.
Авторские права
Система Content ID отслеживает использование авторского контента. Если в стриме обнаружен такой контент, то может даже прерваться трансляция. Автору придется или отдавать часть прибыли с видео правообладателю, или удалить его. До 2020 года особых проблем у стримеров с соблюдением авторских прав не было. Но после массовых жалоб музыкальных лейблов компания опубликовала обращение, в котором пригрозила страйком за несанкционированное использование музыки в своих видео. Чтобы избежать бана, некоторым стримерам даже пришлось удалить все загруженные стримы с музыкальным сопровождением.
Модерация стримов
Модерация стримов на Ютубе достаточно жесткая и часто не совсем понятная. Автор может получить автоматический страйк от самой системы или зрителей, в котором не всегда точно объясняется причина. В 2020 году сервис признал, что может удалять видео, которые не нарушают правила. Таким способом выбирается меньшее, по их мнению, зло: «потенциально недостаточный или потенциально избыточный контроль».
Если нарушение не серьезное, то в первый раз автор получает только предупреждение. В дальнейшем возможно удаление видео и снижение репутации стримера. Например, видео могут удалить даже из-за слишком высокой частоты кадров.
Пожаловаться на контент может любой зритель. Жалобы рассматриваются в несколько этапов комиссиями, чтобы избежать возможной предвзятости. За первое нарушение могут дать лишь половину положенного срока бана.
В 2018 году на Твиче ужесточились правила из-за требований рекламодателей, поэтому многие стримеры начали попадать под бан за небольшие проступки, как может показаться. Например, девушка-косплеер Karupups в качестве нового образа выбрала темнокожего персонажа, для чего ей пришлось покрасить кожу в темный цвет. Она получила месяц бана за «разжигание ненависти».

Таким образом, Твич и Ютуб выполняют немного отличающиеся функции, что окончательно стало ясно после закрытия YouTube Gaming. Twitch собирает профессиональных игроков и даже киберспортсменов, за игрой которых наблюдают заинтересованные пользователи со всего мира. Из многочасовых трансляций можно почерпнуть много полезной информации. YouTube же больше используется для стримов новичков и бессрочного хранения записей трансляций, чего не может обеспечить Твич.

Добавить комментарий