ТОП-10 лучших книг по покеру

Подобная литература востребована среди начинающих гемблеров,а также в кругу опытных игроков. Новичкам будет полезно изучить основные правила турниров, сильные и слабые комбинации в покере и самые простые стратегии для успеха. Профессионалы предпочтут пособия по изучению психологии соперника и приобретении дополнительных навыков. Рассмотрим наиболее популярные учебники, которые в свое время успешно завоевали внимание читателей.

  • “Маленькая Зеленая Книга” Фил Гордон;
  • “Секреты Профессионального Турнирного Покера” Джонатан Литтл;
  • “Легкая Покерная Математика” Рой Раундер;
  • “Библия для Пре-Флопа” от MMAsherdog;
  • “Супер Система” Дойл Брансон;
  • “Легкая Игра” Эндрю Сейдман;
  • “Холдем для Начинающих” Эд Миллер;
  • “Как Играть с Туз-Король” Джеймс Свинни, Адам Джонс;
  • “Пособие для Гриндера” Питер Кларк;
  • “Психология Покера” Алан Скунмейкер.

 

“Маленькая Зеленая Книга”

Этот материал станет отличным помощником для неопытных игроков. Ее автор Фил Гордон — профессиональный гемблер, комментатор различных покерных состязаний. В 2004 году он стал победителем мирового турнира “Bay 101 Shooting Stars” и забрал приз в 360,000$.

Данное пособие написано на простом и понятном языке, читатель не будет перегружен излишеством терминов и непонятным сленгом. Новичкам рассказывается про основные правила, значение комбинаций и какая из них будет сильнее. Можно будет узнать о правильном ведении игры во время префлопа и когда крупье раздает флоп, терн и ривер. Большое внимание уделяется поведению геймеров, их телодвижениям и мимике на лицах во время соревнования. Разбирается такое понятие как “покерная психология” и каким образом можно просчитать дальнейшие шаги соперника и спровоцировать его на нужные действия.

Если гемблер хочет стать настоящим профи, этот популярный бестселлер станет отличным началом его пути. Для дальнейшего расширения своего кругозора в этой тематике, можно изучить и другие работы этого автора (“Настоящая сделка”, DVD — “Expert Insight: Final Table Poker”).

 

“Секреты профессионального турнирного покера”

Известное среди новичков, а также экспертов, пособие от Джонатана Литтла. Благодаря накопившемуся за десятилетие личному опыту, победам в таких турнирах как “Foxwoods World Poker Finals”, “Mirage Showdown”, “WPT Season VI Player” ему есть чем поделиться с читателем.

Очень хорошо показано, как нужно готовиться к турнирам и какую тактику выбирать для максимально успешного исхода. Эта книга рассказывает об основных правилах самой игры, про ситуации с блефом, нужно ли взвинчивать ставки и про другие моменты. Грамотно объясняется о том, как и в какой момент начать действовать когда раздача карт складывается не самым лучшим способом.

Советы из этого учебника хорошо пригодятся прежде всего профессионалам, которые хотят разнообразить или поменять свой стиль в покере. Новички могут изучить общие тезисы, понятия и увидеть большую картину этой индустрии. Для начинающих игроков автор уделяет большое количество времени для их обучения. У него есть еженедельный образовательный блог JonathanLittle Poker и еще ряд интернет ресурсов, где он делиться новыми мыслями и опытом. Активно работает в продвижении данной индустрии на таких мобильных устройствах как iPhone, iPad, iPod.

Литтл отмечает, что его труды основаны на многолетнем стаже и правильно выбранных стратегиях, которые приносили стабильный заработок. Нередко его можно увидеть за игровым столом в характерных солнцезащитных очках.

 

“Легкая Покерная Математика”

Рой Раундер в своей книге на личном примере рассказывает о том, как цифры и арифметика влияют на исходы отдельных партий и турниров. На страницах этого пособия читатели найдут много таблиц с расчетами. Они представлены для случаев, когда лучше сбросить раздачу, определить процент появления нужной карты и других ситуаций. Автор отмечает, что для максимальной пользы, читать его материал лучше последовательно идя по содержанию. Из-за сочетания лаконичности и наличия важной информации, работа получила много положительных отзывов как среди начинающих, так и профессионалов.

На счету Раундера успешные выступления в онлайн-турнирах, где он выступал под разными никнеймами. Об его личности мало что известно в общедоступной информации. Игрок утверждает, что вначале своей карьеры руководствовался в основном инстинктами, но математические вычисления дали ему лучший результат.

Данное пособие станет полезным для новичков и опытных участников. Оно поможет лучше понять, как на итоговый результат в розыгрыше способны влиять цифры и простые арифметические расчеты. Если геймер в основном руководствуется своими эмоциями или “чуйкой”, этот материал станет обязательным к прочтению.

 

“Библия для Пре-Флопа”

Профессионалы в покере называют пре-флоп — улицей, на которой строится фундамент успешной игры. Автор помогает разобраться со значениями возможных линий на столе, размерами ставок, и стратегией, которую нужно применять вначале раздачи.

Творец этого материала известен под ником ММАsherdog и является одним из кэш лидеров в своей среде. Обычно, он играет на NL 10,000 (ультравысокие лимиты для профессиональных онлайн-игроков на PokerStars и FullTilt). Также, этот игрок в 2014 году сумел за короткое время (8 месяцев) пробиться из новичков в категорию бывалых участников, а затем приобрел статус эксперта.

Из-за того, что данная книга написана действующим участником состязаний, читатели отмечают актуальность и практичность содержащейся в ней информации. Можно найти список наиболее выгодных “рук” для эффективной кэш игры в турнирах с 6 столами. Писатель подробно объясняет при каких условиях можно делать сквизы (повышение изначальной ставки на пре-флопе), как регулировать свой банк на последующих кругах и.т.д. Выложены математические расчеты для готовых стратегий и теоретический материал объясняющий гемблеру причины неудач и выигрыша.

Советы из этого пособия станут неотъемлемой частью знаний для тех, кто часто совершает ошибки на пре-флопе и терпит затем поражение. А также, для начинающих геймеров, которые плохо распоряжаются имеющимися на руках комбинациями.

 

“Супер Система”

Дойл Брансон вначале хотел дать книге название “Как я сумел заработать 1,000,000$ на покере”, но потом передумал. Является одним из самых возрастных игроков (87 лет) и получил статус “Легенды” в этой сфере.

В своей работе он из личного опыта рассказывает с помощью каких комбинаций можно одержать победу. В финалах 1976 и 1977 года, с парой карт номиналом “10+2”, ему удалось победить соперников с парами “А+J” и “8+5”. С тех пор, такой вариант раздачи называется “рукой Брансона”.

По сути, это настоящая автобиография с историями друзей и самого автора, которые мотивируют тех, кто только делает первые шаги в этом направлении. Читатель сможет узнать интересные факты об Техасском Холдеме, Омахе, 7-карточном Стад покере, Дро и других разновидностях этой игры. После того, как в 1978 году было издано данное пособие, в 2004 вышла вторая часть “Супер Система 2”.

Литература Дойла очень ценится как профессионалами так и новичками и имеет много положительных отзывов. Информация из его книги будет особенно полезной для начинающих и неопытных любителей. Себе на заметку можно выписать реальные ситуации описанные там, поскольку они не раз могут повториться в реальной жизни. Также она пригодится так называемым “нит геймерам”, которые постоянно выжидают сильную для себя раздачу.

 

“Легкая Игра”

Эндрю Сейдман является профессиональным игроком и занимается обучением еще неопытных в этой сфере гемблеров. Второе название этой книги — “Осмысленный Подход к Безлимитному Холдему”.

Доступным языком изложены основные положения в игре (правила, комбинации карт, возможные исходы). Для читателя собрано большое количество рекомендаций для турниров за коротким столом (когда участвуют  от 3 — 6 человек). Писатель подчеркивает, что покер — это не просто азартное развлечение где побеждает самый удачливый. Акцент делается на важность выбора правильной стратегии и умении применить математические расчеты. Тактику, которую Сейдман разработал, он успешно практикует и совершенствует на собственной игровой практике. Автор разделил ее на несколько этапов:

  • Нужный объем знаний, для стабильного заработка (не менее 100$ в час, как для живых выступлений, так и для Online);
  • Научиться более сложным навыкам, для высоких лимитов (Он советует не сразу участвовать в соревнованиях, где очень высокие ставки. Лучше выработать личный успешный опыт и уже потом переходить к более сложным задачам).

Данный учебник подойдет для гемблеров, которые никак не могут найти рабочую стратегию и больше доверяют своим ощущениям. А также настоящим профессионалам своего дела, с целью освоения новых методов и скилов. Это отличный материал для плавного и качественного роста в этой индустрии.

 

“Холдем для Начинающих”

Пособие станет хорошим помощником для тех, кто хочет научиться зарабатывать на покере с лимитами и без них. Неопытные смогут получить фундаментальные знания о несложных выигрышных тактиках и общих правилах игры в Hold`em. Профессионалам стоит поискать другую литературу, так как в этой книге изложены советы и практики для новичков в гемблинге.

Сам автор до сих пор стабильно участвует в турнирах на средних лимитах и занимает призовые места. Доступными для понимания простому читателю терминами, он рассказывает об особенностях Холдема, простых стратегиях и разных навыках. Данная разновидность очень популярна и востребована в государствах где часто организовывают и проводят такие чемпионаты (например Us Poker Open Championship в США). Поэтому, прежде чем гемблер подаст заявку на участие в соревновании, можно закрепить свои знания с помощью этого пособия.

Эдвард Реймонд Миллер несмотря на относительно молодой возраст (41 год), активно занимается писательской работой. В роли главного редактора, он издал целый ряд обучающих книг и других материалов, среди которых:

  • “Действующий Игрок”;
  • “1% в Покере”;
  • “Курс”;
  • “CТОП! 10 Вещей, Которые не Сделает Хороший Геймер”.
    Пособие для начинающих в покере

“Как Играть с Туз-Король”

Многие гемблеры любят, когда крупье раздает им карты “A+K”, поскольку эта комбинация является математически перспективной для успеха. Из-за этого неопытные новички могут погрузиться в чувство эйфории и возможного выигрыша. Однако, часто случается так, что более “слабая рука” уверенно перебивает их пару. Эта книга расскажет как правильно обращаться с выгодной на первый взгляд раздачей.

В пособии на примерах показаны все нюансы связанные с розыгрышем “A+K” (от пре-флопа до ривера). Автор помогает проанализировать возможные комбинации в линии, когда на столе выгодные варианты и в случаях, когда кажется, что они отсутствуют. Подробно рассказывается о том, каких размеров нужно делать ставки на каждом из шагов и как сделать выигрыш максимальным, когда вероятность победы велика. Читатель также найдет информацию про особенности больших (МТТ) турниров, в которых может принимать участие практически бесконечное число желающих участников.

Данный материал пользуется широкой популярностью среди кэшевых игроков, любящих сорвать большой куш, а также в кругах гемблеров предпочитающих длинные по времени соревнования (за 6 и более столами).

 

“Пособие для Гриндера”

Питер Кларк делится своими советами и примерами относительно безлимитного Холдема. В этом издании, как начинающие так и профессионалы, отмечают много полезной и фундаментальной информации про математические расчеты, формулы и готовые для игры тактики.

Автор уделяет много внимания подробному объяснению теоретического материала. Он рассказывает, почему представленные им стратегии должны работать именно таким образом. Свои выводы он заключает на основании человеческой психологии и арифметических расчетов. Писатель утверждает, что его методы опробованы многими профессиональными игроками в покер и доказывают свою эффективность.

Прочитать данную книгу “на одном дыхании” вряд ли получится, из-за смысловой нагрузки написанного текста. Для максимальной пользы пособия, важно тщательно изучить нужный раздел и уже потом приступать к следующему. Каждая глава сделана в виде отдельного урока, разбитого на три этапа:

  • Расписаны теоретические понятия и значения по конкретной теме;
  • Затем показаны влияющие факторы (раздача и.т.д.) в зависимости от которых нужно будет скорректировать свои дальнейшие действия;
  • Идет разбор на конкретных примерах (комбинации карт на руках), для окончательного закрепления знаний.

Эти материалы могут стать настоящими обучающими курсами для начинающих любителей. Опытные игроки также смогут открыть для себя новую тактику или получить дополнительные скилы.

Пособие для начинающих и профи в покере

“Психология Покера”

Книга хорошо подойдет для гемблеров, которым трудно сдерживать свои эмоции, а также расскажет о типичных ошибках в поведении за игорным столом. Психолог Алан Скунмейкер отмечает, что внутренний настрой участников поединка способен сильно повлиять на выбор стратегии, а также итог розыгрыша.

Автор утверждает, что можно быстро научиться подбирать под себя тактику для дальнейших действий в определенный момент раздачи. При этом, шансы на успех будут максимальными. Для получения такого навыка, предлагается несколько тренировок с использованием зрительного контакта и анализа поведения соперника. После этих упражнений, можно будет не только оперативно реагировать на разные ситуации, но и получать удовольствие от происходящего.

Главный акцент делается на значении невербальных жестов при помощи которых можно установить настрой оппонента и в каком-то смысле прочитать его мысли. Взгляд, поза в которой сидит человек, могут выдать тот самый момент, когда в покере начинают блефовать или менять план. Использование таких психологических приемов, значительно повышают шансы на победу.

Добавить комментарий