Основные правила Texas Holdem Poker

Один из самых популярных видов покера — это техасский холдем. Участники пытаются собрать выигрышную комбинацию из 5 предложенных карт. На турнирах Мировой серии, WPT, Европейского тура и т.д. профессиональные покеристы играют именно в техасский холдем. На первый взгляд, правила игры могут показаться простыми. Но при розыгрыше становится понятно, что здесь не все так просто. Рассмотрим основные правила этого вида покера, варианты комбинаций, а также тактики игроков при ведении игры.

Комбинации в покер техасский холдем
Комбинации карт в покере Техасский холдем

 

Правила игры в покер техасский холдем

Основная задача игры — собрать выигрышную комбинацию из пяти карт. Используется стандартная колода из 52 карт (без джокера). Можно играть небольшой компанией (2, 3 человека), а также с большим количеством участников (до 10 человек). На игровом столе (напротив игроков) находятся фишки баттона, минимальных обязательных ставок (small blind, big blind) и ставки других участников. Два игрока, сидящих слева от раздающего (когда до них дойдет очередь), обязаны поставить блайнды. На турнирах по покеру сумма обязательных ставок small и big blind постепенно растет. Повышение происходит через определенный период времени (например, 30 минут).

 

Значение обязательных ставок

Перед тем как играть в покер техасский холдем, важно разобраться в значениях обязательных ставок. Именно за их счет и формируется банк, который будет разыгрываться между участниками за игровым столом. Поэтому перед раздачей первых трех карт каждый игрок делает обязательные (слепые) ставки. Существует 3 вида «слепых» ставок:

  • small blind (игрок, который сидит слева от дилера должен поставить обязательную ставку);
  • big blind (проставляется покеристом, который находится слева от Small Blind);
  • ante (данный вид ставки является обязательным в игре на турнирах, а также на определенных столах, где это правило обязательно).

 

Small & Big Blind

Размер обязательной ставки Small Blind в два раза меньше чем Big Blind. Стартовое значение блайндов устанавливается еще до начала розыгрыша. Спустя отведенное количество времени (например, 30 минут) блайнды будут расти. Это делается для увеличения призового банка и более динамичного развития игры. Стоит отметить, что игрок не имеет возможности отказаться от обязательных ставок, если он принимает участие в розыгрыше, он обязан их проставить.

 

Ante

Еще один вид «слепой» ставки — Анте. Если за игровым столом действует данное правило, перед каждым розыгрышем со стека каждого игрока будет взиматься определенная сумма средств. Размер Анте устанавливается исходя из структуры турнира или отдельного кеш-розыгрыша. Обычно его размер составляет от ¼ до ⅙ по отношению к Big Blind.

На игровом столе, рядом с фишками Small Blind и Big Blind будет еще одна — Button. Данное значение не является обязательной ставкой, а лишь указывает на номинального крупье. Конечно сам игрок не будет сдавать карты (если это не игра дома с друзьями), он лишь является своеобразным ориентиром. Участник, сидящий по левую руку от баттона, обязан сделать ставку Small Blind.

 

Процесс игры

В процессе розыгрыша существует 4 круга (если игроки не закончат его раньше).

  • пре-флоп;
  • флоп (раздача первых 3 карт на стол);
  • тёрн (четвертая);
  • ривер (пятая).

Если игрок принял решение сбросить свои карты (фолд), он может выйти из текущего розыгрыша на одном из вышеперечисленных кругов. Также один из участников может стать досрочным победителем, если остальные игроки не захотят поддерживать текущие ставки и сбросят карты.

 

Пре-флоп

После раздачи участник сидящий слева от биг блайнда начинает ход. У игрока есть вариант принять ставку (call), поднять ее (raise) или сбросить карты (fold). Остальные игроки будут иметь такой же выбор. Также есть возможность сделать re-raise после предыдущего повышения — в таком случае рейз должен быть больше, чем сумма предыдущего повышение. В безлимитном холдеме можно повышать ставки без определенного лимита, в остальных видах покера есть заданные ограничения.

 

Флоп

На стол выкладываются первые три карты. С их помощью участники игры начинают составлять выигрышные комбинации. Ход начнется с покериста, который находится по левую сторону от дилера. Игроки, которые сделали fold до этого (или на любом другом этапе), выбывают из конкретного розыгрыша. Они смогут принять участие в следующей партии. К предыдущим вариантам для хода прибавляется возможность пропустить его (check). В этом случае ход переходит к другому игроку, делать какую-либо ставку не нужно (при условии отсутствия рейзов).

 

Тёрн

Оставшееся количество участников получает 4 карту, и делается очередной круг со ставками. Стоит отметить, что из их суммы формируется банк розыгрыша, который достанется победителю (или поделится в случае равенства). Если один из игроков ставит весь свой банк, остальные участники могут сделать call, сбросить свои карты или повысить сумму сделав re-raise. В случае если победителей окажется несколько, выигрышный банк может делиться на несколько частей (в зависимости от силы комбинации).

 

Ривер

Заключительный круг (еще используют термин — улица) розыгрыша. На стол выкладывается 5 карта и проводится финальный круг ставок. Поскольку напряжение в игре достигает своего апогея, за столом остаются не все участники. Обычно — это те, кто уверен в своей стартовой руки, а также игроки, которые блефуют и пытаются убедить других в силе своей комбинации. Стоит отметить, что опытные покеристы могут одержать победу за счет блефа, при этом не имея какой-либо комбинации на руках.

Победителя определит более сильная рука. Либо им станет единственный оставшийся участник за игорным столом.

 

Limit holdem poker

Если безлимитный техасский холдем покер больше подходит для опытных игроков, то его лимитная версия хорошо подойдет новичкам. Игроки не борются за большие выигрыши, практически отсутствует блеф, поэтому начинающий покерист имеет шансы хорошо освоить основные правила без особого риска для своего кошелька. Техасский холдем с ограниченными лимитами считается одним из самых популярным видов покера.

Играя в холдем с лимитами, в каждом из кругов розыгрыша покерист делает ставку не выше заранее установленной суммы. Также у игрока будет ограниченное количество попыток для повышения ставки (рейз). Часто игра затягивается по времени, поскольку лимиты ограничены. Однако и тут случается, что игроки, которые уверены в силе своей стартовой руки, все же идут ва-банк. Обычно покеристы разбивают свой стек на части, для равномерного распределения банка.

 

Holdem Pot Limit

Данная разновидность покера распространена в различных покер-румах. Можно сказать, что это смесь безлимитного и лимитного вида покера. Покер техасский холдем, правила которого определены Пот лимитом, не имеет строго установленных рамок по сумме максимальной ставки. Обычно она равна текущему размеру банка за игровым столом. На пре-флопе, когда первые три карты еще не розданы, а в общем банке нет денег — размер максимальной ставки равен значению биг блайнда. На следующих этапах розыгрыша игроку разрешено делать повышения (рейз) относительно текущего размера банка.

Покеристам, играющим в онлайн покер-румах, не приходится каждый раз думать о максимально допустимом лимите ставки, так как за них это делает компьютер. На финальных этапах розыгрыша (ривер) максимальные значения ставок схожи с безлимитным видом техасского холдема.

 

Unlim holdem poker

В данном виде техасского холдема размер минимальной ставки будет равен значению Big Blind, а максимальный не имеет лимита. Данная разновидность популярна среди профессиональных покеристов, которые привыкли играть на большие суммы. Часто розыгрыш заканчивается довольно быстро, потому что суммы ставок высоки и многие из участников идут ва-банк.

 

Комбинации в покер техасский холдем

Комбинации техасский холдем

  • старшая карта (учитываются 5 лучших карт из 7. Если первая из 5 также совпадает, выбираются наиболее сильные из 2, 3, 4 или 5);
  • пара (две одинаковые, например J+J, 7+7);
  • две пары (Q+Q и 2+2);
  • сет (собрано три одинаковых номинала, 7+7+7);
  • стрит (пять подряд — 6, 7, 8, 9, 10);
  • флэш (рука из 5 карт одной масти и разного номинала, 3♥, 4♥, К♥, Q♥, 8♥);
  • фул-хаус (соединение комбинаций «пара» + «сет», 7+7+7 и Q+Q);
  • каре (четыре одного номинала J+J+J+J);
  • стрит флэш (игрок собирает 5 карт с одинаковой мастью и очередной последовательностью, 8♥+9♥+10♥+J♥+Q♥);
  • роял флэш (участнику удалось собрать 5 карт одинаковых по номиналу, масти и от 10 до A, 10♥+J♥+Q♥+K♥+A♥).

 

Иногда определить победу одного из покеристов сразу не получиться. Это происходит по той причине, что у игроков оказываются одинаковые комбинации. Покер техасский холдем — игра очень непредсказуемая, и такие случаи встречаются довольно часто. Для определения победителя розыгрыша во внимание будет браться значение дополнительной (старшей) карты. Если и это не поможет, собранный банк делиться пополам между двумя победителями.

 

Минимальный и максимальный размер ставок

Для техасского холдема существует три вида лимитов для ставок, в их число входят:

  • с установленным лимитом (в розыгрыше заранее установлены лимиты для ставок и рейзов);
  • пот-лимит (большой блайнд будет определять размер минимальной ставки, максимальная не должна превышать величину банка розыгрыша);
  • безлимитный (минимальная ставка не должна быть ниже чем Big Blind, максимальная — не ограничена).

Если у покериста заканчиваются фишки, он может воспользоваться паузой между розыгрышами и докупить их. Игроки не могут сделать ставку, которая будет превышать величину имеющегося банка.

 

Техасский холдем: стратегия и манеры поведения игроков

Как правило, профессиональные покеристы создают собственный стиль игры. Кто-то сидит за игорным столом в солнцезащитных очках, а другой любит много общаться во время розыгрыша. Для того чтобы научиться хорошо играть в холдем, важно освоить эффективные стратегии и манеры поведения.

К примеру, для того чтобы научиться блефовать, нужно научиться умело скрывать свои эмоции. Также надо понимать, какой величины нужно сделать ставку. Если участник ведет себя уверенно и последовательно, его оппоненты могут ему поверить и сбросить свои карты.

Покеристы изучают стратегии с математическими вычислениями и читают книги по психологии. Их усилия направлены на совершенствования своих навыков и подготовку себя для серьезных турниров. Ниже представлен список популярной литературы по покеру — данные книги помогли не одной сотне покеристов в развитии себя как профессионалов своего дела.

  • «Легкая Покерная Математика» Р. Раундер;
  • «Библия для Пре-Флопа» MMAsherdog;
  • «Супер Система» (1 и 2 часть) Д. Брансон;
  • «Холдем для Начинающих» Э. Миллер;
  • «Психология Покера» А. Скунмейкер.

Добавить комментарий