Комбинации техасского покера

Texas holdem — один из самых известных видов покера среди игроков всех уровней мастерства. Трансляции Мировой серии покера и турниров World Poker Tour ежегодно собирают сотни тысяч просмотров на Youtube. Как правило, на больших турнирах нет ограничений по максимальной ставке, поэтому выигрыши измеряются миллионами долларов. Так что если азарт вам не чужд — изучайте правила игры в покер техасский холдем и комбинации, которые принесут вам победу.

 

Комбинации покера техасский холдем в картинках

Все возможные комбинации покера техасский холдем

В техасском холдеме нужно составить комбинацию из 7 доступных карт. Из них две — это стартовая рука игрока — она сдается дилером в первом раунде, который называется префлоп. Остальные 5 разбиваются на следующие 3 раунда:

  • флоп;
  • тёрн;
  • ривер.

На флопе раздаются 3 общих карты из которых уже можно составлять разные комбинации. Затем игроки делают свои ставки и выкладывается еще одна (тёрн), проходит еще один круг ставок, после чего идет заключительный раунд (ривер).

Чем сильнее сама комбинация, тем тяжелее ее собрать — такова статистика. Победу в розыгрыше обеспечит самое сильное сочетание карт из собранных всеми игроками. Рассмотрим возможные сочетания в холдеме от сильных к слабым.

 

Роял-флэш

Данная комбинация — старшая в техасском холдеме. Она состоит из 5 одномастных карт от 10 до А (10♠, J♠, Q♠, K♠, A♠). Роял-флэш приходит крайне редко даже профессиональным покеристам, вероятность собрать эту комбинацию составляет 1 к 649 740. Стоит учесть, если даже одна из 5 карт будет иной масти, получится обычный стрит.

Комбинация карт роял-флэш

 

Стрит-флэш

Вторая по силе комбинация в холдеме. Покеристу нужно собрать пять карт одной масти, которые будут идти одна за другой (5♦, 6♦, 7♦, 8♦, 9♦). Это сочетание также встречается достаточно редко, шансы его собрать оцениваются 1 к 72 192. Как и в случае с роял-флэшем, игроку нужно собрать именно одномастные карты и по порядку. Стоит учесть, что туз в холдеме имеет двустороннее значение. Поэтому комбинация стрит-флэш может начинаться с А (например, А♦, 2♦, 3♦, 4♦, 5♦), так же, как и обычный стрит.

Комбинация карт стрит-флэш

 

Каре

Завершает тройку самых сильных — комбинация каре, вероятность собрать ее составляет 1 к 4 165. Игроку необходимо собрать 4 карты одинаковых по своему номиналу (К♥, К♥, К♥, К♥). Если несколько участников за игровым столом соберут каре, победит тот, чье каре старше по номиналу (К♥, К♥, К♥, К♥  победит Q♥, Q♥, Q♥, Q♥).

Комбинация карт каре

 

Фулл-хаус

Данная комбинация состоит из трех карт одинакового номинала и пары (10♠, 10♦, 10♥, 4♦, 4♥). Ранг тройки в фулл-хаусе определяет его силу, 10♠, 10♦, 10♥, 4♦, 4♥ будет сильнее чем 9♠, 9♦, 9♥, 4♦, 4♥. Если игроки соберут одинаковый сет в фулл-хаусе, победителя определит ранг пары (10♠, 10♦, 10♥, 4♦, 4♥ будет сильнее чем 10♠, 10♦, 10♣, 3♦, 3♥). Вероятность получить эту комбинацию — 1 к 694.

Комбинация карт фулл-хаус

 

Флэш

Если игроки соберут комбинацию из пяти карт одинаковой масти, значит — это флэш (5♠, 4♠, J♠, 2♠, Q♠), что слушается с вероятностью 1 к 508. Если получится так, что несколько покеристов за игровым столом собрали флэш, победителя розыгрыша определит старшая карта (кикер). Флэш 5♠, 4♠, J♠, 2♠, Q♠ будет сильнее чем 3♠, 5♦, 10♠, 8♠, J♦. В случае если у обоих игроков кикер будет одинаковый, во внимание берется сила 2, 3, 4 или 5-й карты.

Комбинация карт флэш

 

Стрит

Данная комбинация составляется из 5 карт разных мастей, номиналы которых идут по порядку (8♥, 9♦, 10♦, J♣, Q♣). Собрать стрит можно с вероятностью 1 к 254. В случае если два покериста собрали стрит, победителем окажется тот, чей кикер будет выше. Стрит 8♥, 9♦, 10♦, J♣, Q♣ будет сильнее чем А♠, 2♣, 3♦, 4♣, 5♦ (напомним, что с туза начинается так называемый малый стрит).

Комбинация карт стрит

 

Сет (тройка)

Игрок должен составить сет одного номинала (5♣, 5♦, 5♥), ожидание такого расклада — 1 к 46. Как и в случае с предыдущими примерами, если игроки соберут несколько сетов в одном розыгрыше, победителя определит старший сет. К примеру, тройка 5♣, 5♦, 5♥ будет слабее чем ♠7, ♣7, ♦7. Если двумя игроками собран одинаковый сет (5♣, 5♦, 5♥ и 5♣, 5♦, 5♠), победителя определяет кикер.

Комбинация карт тройка (сет)

 

Две пары

Данная комбинация составляется из двух пар одного ранга (♠К, ♦К и 7♦,7♣). Если две пары оказались сразу у нескольких участников, победителя определит номинал (♠К, ♦К и 7♦,7♣ будут сильнее чем Q♦, Q♣ и 7♠, 7♥). В случае если участники составили одинаковые по силе две пары, победу одержит тот, у кого сильнее 5 карта.

Комбинация карт две пары

 

Пара

Игроку необходимо собрать пару карт, номинал которых одинаковый (9♦, 9♣). Пара с высшим рангом побеждает пару с меньшим. Если они одинаковые по силе, розыгрыш выигрывает тот, чей кикер сильнее. При этом масть в данном случае не так важна. Однако игрок с одномастной парой будет иметь больше шансов на победу в следующих раундах, чем его соперник с разномастной парой. Если две пары можно получить с вероятностью 1 к 20, то вот шансы собрать одну пару составляют всего 1 к 1,4.

Комбинация карт пара

 

Старшая Карта

Данный вариант — самый слабый в холдеме. Если игроки не соберут ни одной из вышеперечисленных комбинаций, победителя определит номинал самой сильной карты, которая находится в руках у покеристов. Например, игрок с К♠ победит в том случае, если кикеры остальных участников будут ниже по номиналу. Если в финале розыгрыша у одного игрока К♠ а у другого К♦, победитель будет выявлен по силе 2-й, 3-й, 4-й или 5-й карты.

Старшая Карта в техасском холдеме

 

Выводы

Обычно, начинающим игрокам требуется определенное время для запоминания вышеперечисленных сочетаний карт. Как вариант, можно распечатать комбинации техасского холдема в качестве подсказки, с каждым розыгрышем запоминать будет все легче. Также стоит учесть, что одинаковые комбинации в техасском холдеме не редкость. Игрокам нужно учиться просчитывать возможное развитие событий на каждом из раундов, как это делают профессиональные покеристы.

Добавить комментарий