Развитие технологии blockchain

Банки существуют с XVII столетия, а долговые обязательства и того раньше. Все записи о транзакциях вплоть до второй половины XX века хранились на бумаге. Развитие цифровых технологий коснулось и банковской сферы — сперва данные о переводах стали фиксироваться на серверах, немногим позже — широкие массы граждан получили доступ к компьютерной технике, быстрым переводам и прочим прелестям прогресса.

Технология блокчейн — самое новое слово в мире финансовых инструментов. Взрывной рост Биткоина принёс популярность не только криптовалютам, но и технологии, на которой они основаны. Уже сегодня работают десятки бирж и обменников, процессинг платежей в которых основан на технологиях распределённых реестров.

 

Что такое процессинг платежей на основе блокчейна?

Для начала нужно разобраться с терминологией. Блокчейн — цифровая технология формирования последовательности блоков информации, которые взаимосвязаны посредством криптографии. Основное достоинство технологии в том, что если операция была проведена и соответствующая запись внесена в блокчейн — изменить или отменить ее уже никак нельзя, только сделав новую запись.

Одно из технологических новшеств блокчейн-систем — использование распределённых реестров данных, в которых происходит накопление, обработка, синхронизация и проверка поступающих данных. Данная технология предполагает максимальную децентрализацию, потому что в обработке информации принимают участие независимые узлы со всех точек Земли.

Процессинг же, относительно к финансовым операциям — это обработка информации, которую используют при осуществлении операций с платёжными средствами. Соответственно, процессинг платежей на основе блокчейна — это некая вычислительная деятельность, которой сопровождается покупка, продажа и обмен криптовалют.

 

История развития технологии blockchain и платежных средств на её основе

В основе любой криптовалюты — технология блокчейн. Именно она позволяет проводить взаиморасчеты на условиях анонимности и с максимальной защитой.

 

Blockchain: начало

Двое британских учёных Стюарт Хабер и У. Скотт Шторнетт придумали и описали соответствующую технологию в 1991 году. Применять ее предполагалось для защиты цифровых документов от подделки и оформления задним числом.

Технически технология так же использовала последовательность блоков, для связи которых использовалась криптография. В этих блоках фиксировались отметки о времени создания и изменения документов. Учёные даже запатентовали свою разработку, однако практического применения технология не нашла и в 2004 году срок действия патента истёк.

 

Reusable Proof Of Work

Тут необходимо ввести ещё один термин — токен. В контексте программного обеспечения токен является неким цифровым ключом для доступа к службам и выдаётся пользователю при условии успешного прохождения авторизации.

Система Reusable Proof Of Work (RPoW) была представлена в 2004 году. Ее разработал Хэл Финни, используя уникальный Hashcash токен, генерируемый RPoW на основе криптографического алгоритма RSA.

Сгенерированный таким образом токен можно было передавать от человека к человеку. Данная система исключала возможность двойного расходования. При этом сами токены оставались собственностью компании. Для их размещения был создан специальный сервер, и любой пользователь мог испытать правильность и стабильность его работы в любой момент времени.

 

Взлёт Bitcoin

Создателем биткоина считается Сатоши Накамото — анонимная личность, за которой может скрываться целая группа разработчиков. В конце 2008 года от имени Сатоши была разослана документация по пользованию биткоин —  те же алгоритмы Proof Of Work и Hashcash, но вместо защиты RPoW — децентрализованный одноранговый (P2P) протокол, позволяющий отследить и проверить транзакцию.

Таким образом, функция обработки и проведения транзакций использует механизм proof-of-work, но для индивидуальных майнеров. Так, результаты транзакции между двумя пользователями перепроверяются децентрализованными узлами в сети.

Первый блок биткоинов был добыт 3 января 2009 года создателем технологии — Сатоши Накамото. А уже 12 января была совершена первая транзакция — 10 биткоинов от Сатоши получил Хэл Финни. Обмен биткоина на реальные товары или деньги оставался вопросов времени.

 

Принципы безопасности блокчейн транзакций

Защита блокчейн-технологий не абсолютная, но близка к таковой. Этому способствуют:

  • современные методики криптографии;
  • модели поведения, основанные на математических теориях;
  • паттерны поведения в теории игр и т.д.

Большинство криптовалют основаны на блокчейн, что позволяет исключить возможность дублирования или уничтожения подобного типа цифровых денег.

Вместе с тем, для возможности объективно оценить риски системы — необходимо знать, что и как обеспечивает защищенность криптовалютых переводов.

 

Консенсус и неизменность

Концепции консенсуса и неизменности заложены в фундамент безопасности блокчейн-систем. Консенсус предполагает способность отдельных узлов в распределённой сети цепочки блоков координировать и упорядочивать между собой информацию про действительное состояние сети и подлинность совершенных операций. Контролируют эти процессы алгоритмы консенсуса.

Концепция неизменность предполагает невозможность изменить данные, которые уже подтверждены. Эти концепции гарантируют:

  • выполнение правил системы;
  • согласие всех участников сети с текущим ее состоянием;
  • неизменность данных и сведений о транзакциях после подтверждения действительности каждого нового блока.

Криптография

Во многом безопасность и анонимность блокчейна гарантируется использованием криптографии, важнейшей функцией которой для работы криптовалют является хеширование. Данный процесс — хеш-функция — предполагает получение вводных данных и ответа на них с неким значением фиксированной длины.

Данное значение — идентификатор блока данных и генерируется оно, учитывая значение хеша предыдущего блока, связываясь с ним и формируя таким образом цепочку из блоков. Изменение данных в блоке — изменение значения хеша.

Например, в блокчейне Биткоина технология Proof of Work (PoW), необходимая, чтобы реализовать консенсус и генерировать новые платёжные единицы, применяет хеш-функцию SHA-256 — она получает и отдаёт данные хэшем длиной 256 бит или 64 символа.

Криптография используется ещё и в защите кошельков для криптовалюты. Ключи, позволяющие принимать и отправлять переводы, генерируются с применением асимметричных шифров. Данные технологии исключают возможность пользования кошельком кого-либо, кроме его владельца.

 

Криптоэкономика

В вопросе защищенности криптовалют большое значение имеет концепция криптоэкономики, основанная на теории игр — математическом моделировании процессов принятия участниками единой сети взвешенных решений в разных ситуациях при условии изначально известного порядка и выгод.

Конкретно криптоэкономика создаёт и изучает модели поведение отдельных участников в блокчейн системах. Фактически, это процесс изучения цифровой экономики, тех ее аспектов, которые основаны на блокчейн-протоколах, связаны с поведением участников сети и конструкциями самих протоколов.

В результате, безопасность достигается за счет того, что блокчейн системы несут в себе больше мотивов для выполнения участниками системы правильных действий, чем для вредительской, мошеннической или ошибочной деятельности. Данную систему хорошо иллюстрирует алгоритм консенсуса Proof of Work, который применяется, чтобы получить Биткоины. Процесс майнинга изначально был задуман, как очень дорогостоящий и ресурсоемкий, вне зависимости от расположения самого узла. Вредительская деятельность оказывается просто невыгодной, в отличие от честного и эффективного майнинга.

Величина сети Биткоин и затратность ее вычислительных мощностей также исключает возможность завладения злоумышленниками большей части хэш-скорости блокчейн сети, что могло бы привести к «атаке 51%» — возможности обрушить всю систему. В результате она может функционировать в штатном режиме, несмотря даже на то, что отдельные участники могут действовать против интересов всей системы.

 

Преимущества платежных транзакций на блокчейне

Возможность безопасных транзакций, для которых не требуется институт третьих лиц — это решение многих проблем для самых разных групп пользователей, основной принцип работы биткоин казино.

 

Для потребителей

  1. Высокая скорость транзакций и отсутствие комиссии за перевод.
  2. Лучшая защищённость данных, по сравнению с обычными транзакциями.
  3. Отсутствует необходимость быть клиентом банка для совершения операций.

 

Для бизнеса

  1. Возможность торговать со всем миром без комиссий и очень быстро.
  2. Внедрение системы расчета в криптовалюте не требует больших вложений.
  3. Гарантии безопасности как для продавца, так и для покупателя.

 

Для центробанков, правительств и госрегуляторов

Государственные органы внимательно присматриваются к блокчейну. Эта технология могла бы значительно улучшить работу самых разных структур, от финансов до здравоохранения или образования. Вместе с тем, трудность контроля конкретно криптовалют значительно затрудняет их внедрение в качестве официальных платёжных систем.

Впрочем, финансовые регуляторы уже оценили удобство данных технологий, так что власти многих стран мира работают над внедрением блокчейна. Так, например, Китай ещё в 2019 году официально объявил о разработке государственной криптовалюты. Нет никаких сомнений, что вслед за ним последуют и другие ведущие экономики мира.

 

Виды платежных блокчейн систем

Рост популярности криптовалют привёл к развитию платёжных систем, предполагающих использование этих платёжных средств.

Среди них наиболее известны:

  1. Ripple — компания развивает авторский протокол взаимодействия банков между собой и свою криптовалюту;
  2. Stellar — компания, выросшая из Ripple, создавшая фундамент для осуществления ICO сторонними компаниями; в тесном сотрудничестве с IBM разрабатывает систему транзакций, которая призвана потеснить традиционные платёжные системы.
  3. BitPay — сервис для оплаты покупок Биткоином и Bitcoin Cash; частным лицам предлагается карточка системы VISA и кошелёк BitPay для криптовалют, юрлицам — сервис выставления счетов по электронной почте, возможность приёма онлайн-платежей и специальное программное обеспечение для возможности принимать через POS-терминалы торговых точек оплату в криптовалюте;
  4. CoinGate — платёжный шлюз, помогающий купить и продать биткоины и альткоины различными способами: зарегистрировавшись на сервисе, в свой кошелёк, посредством банковского перевода, по банковской карте, через платёжную систему Skrill;
  5. PayBear — сервис для коммерческих предприятий, дающий возможность продавать свои товары и услуги за криптовалюту, основанный на технологиях платформы Ethereum.
  6. Coinbase Commerce — одно из направлений деятельности американской биржи цифровых валют Coinbase; сервис по интеграции платёжной системы, принимающей различные криптовалюты в качестве оплаты услуг и товаров.

Существует много других платёжных систем, работающих с криптовалютами и динамика развития данной отрасли явно свидетельствует о том, что со временем их будет становиться только больше. Так что осваиваться в мире криптовалют лучше уже сейчас — будущее наступает!

Добавить комментарий