Как заработать на онлайн играх

Все больше людей задается вопросом о том, как можно легко и непринужденно зарабатывать деньги в интернете? Один из таких способов — онлайн-игры. Существует множество вариантов заработка на играх, которые могут обеспечить стабильный основной доход.

 

Как заработать на играх?

Популярные видеоигры сформировали вокруг себя огромное сообщество единомышленников. Они любят не только играть самостоятельно, но и читать обзоры, покупать сувениры и виртуальные предметы, болеть за любимые киберспортивные команды. Хотя большинство игр создано для развлечения, на них можно хорошенько подзаработать.

Преимущества выбора такого метода заработка денег очевидные. Видеоигры стали самым популярным хобби молодого поколения. Сложно найти такого подростка, который бы не уделял играм по несколько часов в день. Это же касается и большой части более старшего поколения. Онлайн-игры наглядно демонстрируют достижения технологического прогресса, а их разработчики и киберспортсмены получают огромные доходы.

Заработок на компьютерных играх имеет существенный недостаток — вред для здоровья. Малоподвижный образ жизни в молодом возрасте приводит к множеству проблем, которые дают о себе знать с возрастом. Поэтому киберспорт следует сочетать с активным занятием спортом.

Заработок на виртуальных играх путем стримов требует инвестирования времени и денег. У стримера должна быть хорошая разговорная речь, харизма и дорогое оборудование для съемок. А для ведения блога по играм необходимо уметь интересно переводить свои мысли в текст.

Киберспортсмены получают десятки тысяч долларов в год не просто так. Они тренируются минимум по 12 часов в день перед чемпионатами, десятки и сотни раз проходят одни и те же этапы. То же самое касается и разработчиков. Чтобы создавать игры, необходимо отлично знать математику и учиться программированию минимум несколько лет.

Книги, в которых можно почерпнуть опыт и знания о разных видах заработка на играх:

  • «Наша игра. История. Бизнес. Возможности» (М. Пименов и П. Токарев);
  • «Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр» (Д. Шрейер);
  • «Киберспорт. Good Luck Have Fun» (Роланд Ли).

Многие виды заработка на играх, такие как киберспорт и разработка, являются полноценной работой. Но, если нравится играть, еще не факт, что понравится постоянно работать так.

 

Способы заработка для игроков

Вариантов получения профита с интернет-игр достаточно много. Не обязательно иметь познания разработчика или дорогостоящее оборудование, чтобы начать свой путь в индустрии.

 

Игровые стримы

Профессиональные игроки транслируют прямые эфиры своей игры в интернете. Наиболее популярными площадками для стримов являются Ютуб и Твич. Стримеры редко получают заработную плату, их основной доход — донаты зрителей и реклама. Только самые успешные представители заключают контракты с издателями игр. К примеру, популярный американский стример Ninja получил 1 млн. долларов за трансляцию игры Apex Legends компании EA (https://habr.com/ru/news/t/452728/). В этом же году парень заключил шестилетний контракт на сумму 932 млн. долларов за переход на стриминговый сервис Mixer.

Стриминговый сервис Twitch

Домашняя страница стримингового сервиса Twitch

По итогам 2019 года рынок игрового стриминга на территории СНГ оценивался в 21,6 млрд. рублей (имеется ввиду объем донатов)

(Источник: https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/12/2019/5e01d1659a7947d1b61e5e3e).

Более того, ожидается его ежегодный рост на 20%. Из-за растущей конкуренции привычные стримы уже не соберут зрителей, поэтому начинающему автору необходимо будет придумать необычный формат.

 

Ютуб

Популярны каналы со смешными моментами из игр или трансляций стримеров. Если создать такой канал и набрать 1 000 подписчиков, можно открыть партнерскую программу. Это позволит зарабатывать на самих просмотрах и рекламе, которую размещает YouTube. Будет полезно также составить предложение для потенциальных рекламодателей извне, т.е. для интеграций в обход Ютуба. Рекламные вставки товаров и услуг должны быть креативными и не идти в разрез с тематикой видео.

 

Обзоры в блогах

Можно создавать уникальный контент в виде текстовых или видеобзоров, к примеру, как быстро пройти игру. Если такой обзор будет выпущен раньше конкурентов, у автора появляется шанс получить подписчиков на блог. Позже, вместе с ростом числа подписчиков, могут прийти и рекламодатели. Владельцы самых популярных блогов получают предложения от издателей с просьбой рассказать об их детище. Не бесплатно, конечно же.

 

Игровой журналист

Такой человек должен быть экспертом в сфере видеоигр, иметь высокую грамотность и интересно раскрывать тему. Необходимы не просто обзоры, которых в интернете сотни, а качественная аналитика. Читателей может заинтересовать анализ сюжета, особенности работы с конкретными конфигурациями компьютеров или версиями консолей, разбор актуальных политических и экономических тем в контексте игры.

Площадка Канобу

Каталог статей на площадке Канобу

Лучше всего писать статьи для тематических сайтов. К примеру, на площадках DTF и Канобу можно публиковать свои тексты. Если они найдут положительный отклик у читателей, то администрация может предложить взаимовыгодное сотрудничество.

 

Наставничество

Новички часто прибегают к услугам более опытных пользователей — так называемых наставников или менторов. Они получают деньги за то, что помогают пройти определенный раунд, раскрывают хитрости и лазейки.

Форум игрового сайта

Форум игрового сайта http://neverlands.ru/

Профессиональные игроки предлагают услугу наставничества на сайтах фанатов той или иной игры, так как на официальных форумах за такое блокируют.

 

Прокачка персонажа

Некоторые пользователи не желают тратить время на улучшение своего героя, ведь это занимает много дней. В таком случае можно найти специального человека и заплатить ему деньги за прокачку уровня. Это особенно актуально для MMORPG.

Для поиска следует ввести фразу о прокачке персонажа в определенной игре. Предложений достаточно много. Как правило, предусматривается опция возврата денег, если герой блокируется за подозрительные действия.

 

Киберспорт

Стать киберспортсменом без регулярных тренировок невозможно. Перед соревнованиями игроки тратят минимум по 12 часов в день на оттачивание своих игровых навыков. Профессиональный киберспорт является настоящей работой со стабильным заработком.

Сайт киберспортивной команды Navi

Официальный сайт киберспортивной команды Navi

На каких играх можно заработать в киберспорте? В одиночных играх формируются индивидуальные рейтинги пользователей. Лучших регулярно приглашают на турниры, а если они отлично показывают себя и там, то есть вероятность попасть на киберспортивный чемпионат (The International, League of Legends World Championship, Fortnite World Cup).

С командными дисциплинами немного сложнее. Необходимо найти игроков с высоким уровнем и регулярно тренироваться всей командой. Если получится это сделать, то можно участвовать в престижных чемпионатах и зарабатывать хорошие деньги. К примеру, команда «OG» победила в турнире The International 2019 по Dota-2 и забрала себе в качестве призовых 15 млн. долларов. Она же победила и в 2018 году, получив 11 миллионов.

Для начала команда может участвовать в турнирах города, региона или страны. Их призовые фонды совсем небольшие, но такие соревнования позволяют оценить свои силы, набраться опыта и стать узнаваемыми. Их победителям могут предложить заключить контракт профессиональные киберспортивные компании.

 

Продажа вещей в игре

Игроки, которые проводят свое свободное время в виртуальном мире, не жалеют денег на покупку артефактов и разных вещей. Они хотят произвести впечатление на соперников и получить дополнительное преимущество в противостоянии. Если будет стоять выбор между игровым мечом за 1 000 долларов и новым Iphone, они выберут первое.

Наиболее востребованы скины — это предметы (оружие, доспехи), меняющие облик и силу персонажа. Стоимость большинства вещей не превышает пары тысяч рублей, но цена отдельных артефактов впечатляет. Например, в Дота-2 на лук для Drow Ranger нужно потратить 2,4 тыс. долларов.

Каталог площадки Steam

Каталог торговой площадки Steam

Для торговли артефактами используется площадка Steam. Здесь множество продавцов и высокая конкуренция, поэтому новичкам приходится не сладко. Товары по выгодным ценам автоматически скупают боты, нелегально внедренные на сайт. Администрация борется с использованием ботов, но избавиться от них на 100% очень сложно.

 

Заработок на ботах

Боты создаются для выполнения монотонных задач, которые не требуют принятия сложных решений. Например, добыча угля или железа в играх MMORPG с целью дальнейшей продажи.

Подобные программы используются скрыто, так как они запрещены издателями. Но их создатели не останавливаются и разрабатывают всё более совершенных ботов, которых сложнее обнаружить. Подобный заработок может привести не только к блокировке аккаунтов, но и проблемам с законом: боты расцениваются как вредоносные программы.

 

Тестирование игр

На первый взгляд, работа тестировщика видеоигр кажется раем. Сидишь себе в удобном кресле и играешь. Но на деле она чрезвычайно монотонна, требует серьезной концентрации и владения квалификацией QA Engineer. Необходимо десятки раз проходить как всю игру, так и отдельные раунды, и составлять отчеты.

Тестировщиками часто становятся люди, которые желают построить карьеру в игровой сфере или переквалифицироваться в разработчика.

 

Создание игр

Процедура разработки игры с нуля требует участия множества сотрудников: дизайнеров, аниматоров, сценаристов, программистов, тестировщиков. Стать частью такой команды совсем не просто, ведь требуется большой опыт и недюжие познания в своей области. Можно устроиться на стажировку за небольшие деньги, чтобы на практике вникнуть в тонкости данного рода деятельности и испытать свои силы.

 

Партнерские программы

Многие игры, особенно новые, платят деньги или дарят бонусы за привлечение пользователей. Данная механика основана на реферальных ссылках, размещать которые можно через собственный блог со статьями или канал на Ютубе/Твиче. Разработчики могут и сами связаться с владельцами популярных тематических площадок для покупки рекламы.

Wargaming Network

Партнерская программа Wargaming Network

 

Игры с выводом денег

Один из популярных вариантов заработка — игровые автоматы в онлайн-казино (Читайте о лучших игровых автоматах https://progamblingnews.com/luchshie-igrovye-avtomaty-onlajn/). Если верить повсеместной рекламе, благодаря видеослотам можно стать миллионером за пару часов. Но в действительно большинство клиентов оказывается в проигрыше.

Еще один вариант — заработок на экономических играх. Пользователь создает и поддерживает ферму или торгует виртуальными товарами для получения прибыли, которую можно конвертировать в деньги. Но для доходности необходимо вкладывать свои средства. Такие игры являются полноценными пирамидами, которые выплачивают деньги старым игрокам за счет привлечения новых.

Так в каких же онлайн-играх можно заработать реальные деньги? Прежде всего, это карточные игры: покер и блэкджек. Нужно выбирать live-турниры с настоящими соперниками, а не компьютерной программой. Например, PokerStars каждый год проводит несколько крупных турниров по онлайн-покеру: Spring Championship of Online Poker и World Championship of Online Poker. В 2020 году их гарантии составили 80 и 135 млн. долларов соответственно.

Для участия в таких розыгрышах нужно как минимум несколько лет уделить постоянному изучению игры. Необходимо получить теоретические и практические знания, играя с более сильными соперниками. Рекомендуется почитать специальную литературу. Так, книга Алана Скунмейкера «Ваш злейший покерный враг» отлично раскрывает психологию игры, а покерные формулы и расчеты приведены в книге Мэтью Джанда «Руководство по теоретически оптимальной игре».

Покерный турнир Spring Championship of Online Poker

Покерный онлайн-турнир Spring Championship of Online Poker

 

Как монетизируют игры издатели?

Производство видеоигр — дело очень затратное. Например, стоимость разработки и рекламы шутера Destiny в 2014 году составила 500 миллионов долларов. Издатели пытаются монетизировать свое детище максимальным количеством способов:

  • продажи дисков и цифровых версий;
  • продажа по эпизодам;
  • реклама в бесплатных играх;
  • платная подписка на обновления;
  • платный мультиплеер на консолях.

Будущее монетизации видеоигр — за микротранзакциями (Free-to-play). Разработчики показывают потенциальным игрокам преимущества проекта, незаметно подталкивая их к трате денег. Это может быть отключение рекламы, покупка вещей для героя, внутренняя валюта и другие привилегии.

 

Краудфандинг игровых проектов

Под краудфандингом понимают добровольное пожертвование денег на создание или поддержку определенных проектов. Этот метод сбора средств подходит и для игровой индустрии. Если человек или команда придумали идею для видеоигры, не обязательно продавать ее инвестору. Можно попытаться собрать деньги самостоятельно через краудфандинговые платформы.

Для сбора средств на разработку игр подходит площадка Indiegogo. Краткий перечень действий такой:

  • составление бизнес-плана;
  • создание сообществ, члены которых будут первыми игроками;
  • проведение рекламной кампании для привлечения людей;
  • заключение договора с платформой;
  • подготовка крауд-кампании;
  • прохождение модерации и запуск.

Для успеха крауд-кампании необходима реклама, репосты в социальных сетях или большая популярность самого автора. Поэтому небольшие проекты с минимальным финансированием редко получают достаточно средств на краудфандинге.

Заработок на играх — это реальность XXI века. Индустрия компьютерных игр предполагает множество способов получения денег, в том числе и без специальных навыков. В сети есть игры для заработка денег без вложений, а особо ярые фанаты отдельных «игровых дисциплин» имеют возможность стать киберспортсменами с миллионными доходами.

Добавить комментарий