Способы открытия и организации лотерейного бизнеса

Лотерея — одна из самых древних и популярных азартных игр в мире. Так как игровые автоматы запрещены или их применение сильно ограничено в большинстве стран, именно лотерея остается наиболее доступным и законным азартным развлечением. Ее можно рассматривать в том числе и как вариант для открытия своего дела.

 

Как открыть лотерейный бизнес?

Лотерея — это законный вид деятельности даже в странах с полным запретом азартных игр, таких как КНР и Азербайджан. Ее организацией чаще всего занимаются государственные органы. В России в 2013 году принят закон, который позволяет организовывать лотереи только министерствам Спорта, Финансов и Обороны. Они заказывают проведение розыгрышей лотерей у юридических лиц.

Популярность лотереи объясняется двумя факторами:

  • Невысокая стоимость билета. Для участия в большинстве розыгрышей необходимо купить билет по цене 0,5-2 доллара.
  • Желание быстро разбогатеть. На телевидении и в интернете время от времени появляются новости о людях, которые победили в розыгрыше и получили миллионы рублей или даже долларов.

На проведение лотерей не влияют финансовые кризисы. Даже наоборот: люди, которые потеряли стабильный доход в сложные для страны времена, особенно надеются на удачу и покупают билеты. Поэтому лотерейный бизнес всегда остается в плюсе.

Доступны такие варианты организации своего дела:

  • Стать распространителем. Открывается собственная торговая точка, сотрудники которой реализуют билеты существующих операторов. Можно установить лотомат для минимизации издержек и автоматизации бизнеса. Чем больше таких точек, тем выше шансы выйти на стабильную прибыль.
  • Стать оператором. Это юридическое лицо, которое заключает договор на проведение собственных розыгрышей. Для этого нужно придумать уникальную концепцию, получить лицензию и вложить миллионы долларов в продвижение своей лотереи.

Продажа билетов — наиболее подходящий вариант для небольшого бизнеса, поэтому он будет рассмотрен подробней. Требования к операторам лотерей следует изучить для лучшего ориентирования в индустрии в целом.

 

Как стать оператором лотереи?

Стать оператором могут юридические лица, которым необходимо участвовать в конкурсе. Это своеобразные торги, на которых определяется победитель с лучшими условиями выполнения контракта на проведение лотереи. Извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте одного из министерств минимум за 30 дней до завершения принятия заявок на участие. Для победы в нем необходимо выполнить требования заявителя и предложить лучшие условия, чем конкуренты.

К ним предъявляются такие требования:

  1. Юридическое лицо иметь вид деятельности 92.22 — «Деятельность операторов лотерей» согласно ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
  2. Среди руководителей не должно быть лиц, которые осуждались за экономические преступления и признанных банкротами.
  3. Отсутствие задолженностей по налогам и сборам.
  4. Получение прав на ПО для сбора информации о билетах.
  5. Наличие проекта и обоснования лотереи.
  6. Заключение договор с банком о предоставлении юридическому лицу банковской гарантии.
  7. Отсутствие нецелевых финансовых операций в истории компании.

Соответствие этим критериям и победа в конкурсе позволяют получить лицензию лотерейного оператора. Он должен появиться на рынке с уникальной концепцией, иначе она не получит распространения. Далее заключаются договоры с реализаторами. Такой бизнес может приносить крупную прибыль, но для его налаживания и ведения необходимо вложить миллионы долларов.

 

Как стать распространителем билетов?

Желающему необходимо стать индивидуальным предпринимателем или зарегистрировать юридическое лицо. Нужно получить вид деятельности 92.23 согласно ОКВЭД — «Деятельность распространителей лотерейных билетов».

Алгоритм открытия лотерейного бизнеса

Пошаговая инструкция открытия бизнеса по продаже билетов выглядит так:

  • Заключение договора с оператором. От его имени будут распространяться билеты. Субъект предоставляет требуемый пакет документов в зависимости от формы собственности:
    Индивидуальный предприниматель Юридическое лицо
    • свидетельство о регистрации в качестве ИП;
    • выписка из ЕГРИП;
    • налоговая декларация за последний период.
    • свидетельство о регистрации компании;
    • устав;
    • учредительский договор;
    • приказ о назначении руководства;
    • другие документы по требованию оператора.
  • Аренда торговой точки для ведения деятельности. Это может быть как отдельное помещение, так и небольшая островная стойка в ТРЦ. Оператор как правило предъявляет требования к дизайну торговой точки.
  • Установка аппарата для печати билетов. Можно приобрести современный лотомат, который самостоятельно печатает билет в ответ на запрос человека. Желающие просто подходят к устройству, выбирают количество бланков, вносят оплату и сразу же получают их. На билетах печатается название розыгрыша, призовой фонд, номер тиража и другие обязательные данные. Такой подход минимизирует затраты распространителя.
  • Получение других материалов. Для успешного запуска бизнеса и рекламы новой точки операторы часто предоставляют флажки, наклейки и листовки.

Распространителям не нужно получать лицензию. Оператор проводит обучение сотрудников и консультирует по разным вопросам.

Интересен вопрос выплаты денег. Например, «Столото» — крупная сеть распространителей, которая заключила договор о выплате выигрышей с другими компаниями. Кроме собственных пунктов, при покупке билетов в розницу получить выигрыш до 1 000 рублей можно в отделениях «Почты России», до 100 тыс. — в партнерских точках «Балт-Лото». Более крупные суммы выплачиваются в центрах «Столото», указанных на сайте. А при покупке билета через приложение выигрыши до 500 тысяч рублей переводится на онлайн-кошелек игрока.

 

Преимущества бизнеса на реализации билетов

К распространителям не предъявляются особенные требования, поэтому наладить сотрудничество с оператором достаточно просто. Предприниматель обязуется принимать ставки у игроков и совершать выплаты денег. В России продажей билетов занимаются даже такие известные бренды, как «Яндекс.Деньги» и «Магнит».

Преимущества данного вида бизнеса такие:

  • не нужно арендовать большое помещение;
  • нет нужды получать лицензию и проводить анализ рынка;
  • не обязательно иметь опыт в данной сфере;
  • лотомат можно поставить в людном месте, обеспечив приток клиентов;
  • оператор предоставляет помощь в запуске бизнеса.

В России единственными операторами лотереи являются компании «ГСЛ» и «Спортлото». Можно стать их распространителями или использовать другую возможность — приобрести франшизу.

Например, сеть «Столото» предлагает распространять билеты под ее маркой с помощью лотоматов. Условия и преимущества такого подхода следующие:

  • Отсутствует первоначальный взнос и ежемесячные отчисления.
  • Инвестиции — 350-650 тысяч рублей на покупку лотоматов.
  • Онлайн-контроль бизнеса.
  • Обслуживание лотомата 1 раз в 2 недели.
  • Занимаемая площадь — 1 м2.

По словам компании, ежемесячно аппарат продает билетов на 200 000 рублей.

 

Расходы на открытие лотерейного бизнеса

Приблизительные издержки предпринимателя на запуск и ведение бизнеса такие:

  • Покупка лотомата — 3-5 тыс. долларов.
  • Печать бланков — 6-15% от общего дохода.
  • Услуги дизайнеров, если нужно оформить точку или создать рекламный материал.
  • Зарплата реализаторам — 25% от дохода (если будет открыто несколько точек или владелец не захочет сам торговать).
  • Аренда торговой площади.
  • Налоговые отчисления — 10% от дохода по продаже билетов.

Точки сбыта рекомендуется устанавливать в людных местах, таких как ТРЦ, бары, станции метро, рынки, парки. Затраты на одну точку окупаются в течение 3-12 месяцев. Срок зависит от удачного месторасположения, конкуренции, заинтересованности людей и других факторов.

 

Возможные проблемы и сложности

При открытии точки реализации лотерейных билетов могут возникнуть такие проблемы:

  • Недостаточное количество клиентов. Причины — неудачно выбранное место, другие лотоматы поблизости или плохая реклама. Можно расширить возможности игроков, к примеру, ввести оплату товаров и услуг в интернете за счет выигрыша.
  • Неумение обслуживания лотомата. Оператор должен обучить своих распространителей работе с устройством.
  • Невысокая прибыль. Одна торговая точка не сможет обеспечивать владельца достаточным заработком. Рекомендуется открыть несколько таких точек или совместить это с другой деятельностью.

Таким образом, вид бизнеса на лотерее с наименьшим порогом вхождения — продажа билетов. Для этого заключается договор с операторами или покупается франшиза на открытие торговых точек, которые можно оборудовать лотоматами или нанять сотрудников. Это достаточно простой для освоения вид предпринимательской деятельности со сроком окупаемости до одного года.

 

Добавить комментарий