Будущее киберспорта в РФ

В Аналитическом центре при поддержке правительства РФ прошла встреча представителей Федерации компьютерного спорта РФ и бизнеса. Обсуждались текущие тенденции и будущее киберспорта в России. По подсчетам экспертов, около 14% россиян признают киберспорт как спортивную дисциплину, а 13% граждан Российской Федерации относят себя к геймерам. Представители Федерации компьютерного спорта отметили, что у киберспортсменов нет надлежащей финансовой поддержки, а у самой отрасли — высококвалифицированных кадров.

По словам заместителя министра спорта Андрея Сельского, киберспортивные дисциплины способствуют популяризации традиционных видов спорта в РФ.

Андрея Сельский
Андрея Сельский
Заместитель министра спорта
«Во время карантинных ограничений даже шахматы перебрались в онлайн сферу, а eSports, благодаря технологиям, трансформировался в настоящее спортивное состязание. В ближайшей перспективе в киберспорте могут появиться специальные киберфизические системы, позволяющие геймерам поддерживать свою физическую форму»

Согласно аналитическим данным, представленным по ходу встречи, объем рынка киберспортивной отрасли в РФ достиг почти $29 млн. К концу 2019 года глобальные финансовые показатели рынка цифрового спорта составили $950 млн. По прогнозам экспертов к 2023 году объем отрасли в РФ может превысить $50 млн.

Свою оценку ситуации дал глава медианаправления киберспортивного холдинга ESforce Holding Николай Петросян. Эксперт считает, что дальнейшие тенденции в отрасли нужно отслеживать исходя из настроений поколения, родившегося в 2000-х. Под такую категорию подпадает 32% мирового населения и 13% людей, живущих в России. Около 70 % (из 13% в РФ) называют себя профессиональными геймерами или просто любителями. По словам Петросяна, потенциальная платежеспособность данной категории граждан составляет около $44 млрд. Эти средства могут заметно усилить ключевые секторы экономики.

По итогам встречи участники сошлись во мнении, что главной проблемой, мешающей развитию киберспорта в РФ, является непризнание данной отрасли у большей части населения страны. Такое положение дел мешает привлечению новых инвесторов и поддержке начинающих киберспортивных команд.

По информации «Лаборатории Касперского» около 63% российских геймеров хотели бы заниматься киберспортом профессионально. Однако 29% из них боятся неодобрения со стороны членов семьи.

Добавить комментарий