Перспективы игровой профессии

Киберспорт — настоящий спортивный прорыв XXI века, который превратил увлечение компьютерными играми в полноценную деятельность с высоким доходом. В 2008 году создана Международная федерация киберспорта, объединяющая федерации 82 стран. Под ее началом проводятся крупнейшие международные чемпионаты с миллионными призовыми фондами, которые делают киберспорт популярным среди молодежи.

 

Киберспорт как вид спорта

Киберспорт — это соревнования по компьютерным играм между отдельными игроками или командами. Они организовываются разработчиками игр и специализирующимися компаниями, а участники борются за призовой фонд. Победители получают не только большую часть общего фонда, но и всемирную славу: с ними стремятся заключить контракты многие производители игр и рекламодатели.

 

История киберспорта

Изначально соревнования по компьютерным играм не воспринимались как вид спорта, ведь у их участников отсутствуют физические нагрузки. Да и сегодня большинство людей считает их развлечением, а не серьезной деятельностью.

Соревнования появились с выходом игр для 2 и более человек одновременно. Первой такой игрой стала Tennis for Two (1958 г.). А полноценный турнир с призами был организован в 1972 г. Тогда ученики Стэнфорда провели мини-челлендж по игре Spacewar, в которой нужно сбить космический крейсер соперника. Лучшим стал Брюс Баумгарт, получивший подписку на модное тогда издание Rolling Stone. Именно этих парней считают первыми киберспортсменами.

 

В 1990-е годы в западных странах персональные компьютеры стали более доступными для простых граждан, поэтому игровая индустрия начала быстро развиваться. Стремительную популярность набрали шутеры, в которых стрелок должен поразить своих соперников.

В 1996 году вышел популярнейший шутер Quake с режимом мультиплеера, благодаря которому принимать участие в игре смогли люди с любых уголков планеты. В 1997 году организован турнир по Quake среди 2 000 американцев. Сначала они соревновались онлайн, а 16 лучших человек приехали продолжить сражение в Атланте. За победу в турнире Деннису Фонгу подарили Ferrari 328 GTS, личное авто Джона Кармака.

Деннис Фонг выиграл Феррари
Деннис Фонг с выигранным Ferrari

Чемпионат по Quake стал первым киберспортивным состязанием в современном понимании. Его организатор Эйнджел Муньез создал тогда профессиональную лигу для киберспортсменов — Cyberathlete Professional League.

 

Популярные дисциплины

Турниры проводятся по дисциплинам, в которых нужно демонстрировать отличную реакцию или слаженность команды. Под эти критерии отлично подходят шутеры и стратегии с мультиплеером. Чем лучше навыки отдельных игроков и общая сыгранность, тем выше шансы победить.

 

Dota 2

Эта стратегия в виде боевой арены разработана в 2013 году и быстро стала востребованной киберспортивной игрой. В состязаниях по Дота 2 участвуют 2 коллектива по 5 игроков, за каждым из которых закрепляется персонаж. Для выигрыша нужно разрушить цитадель врага.

 

CS: GO

Шутер выпущен в 2012 году и стал логическим продолжением популярнейшей игры Counter-Strike. Множество карт, относительная простота управления, разное оружие и обмундирование привлекают тысячи спортсменов. В шутере два коллектива по 5 человек занимают стороны спецназа и террористов и пытаются убить друг друга.

 

League of Legends (LoL)

Принципы и механика фэнтезийной игры LoL похожи на Дота 2, отличия касаются интерфейса и героев. Участие принимают 2 команды по 5 игроков, которым нужно разрушить крепость соперников.

 

Fortnite

Игра Fortnite выпущена в 2017 году, но уже добилась всемирного признания. Она имеет три режима:

  • Save the World — симулятор выживания с открытым миром, где нужно бороться с чудовищами;
  • Battle Royale — 100 игроков пытаются убить друг друга;
  • Creative — создание сооружений, как в Minecraft.

Наибольших высот добился режим Battle Royale, в котором играло 250 млн. человек (данные 2019 года). А в 2018 году игра победила в номинации «Выдающееся достижение в онлайновом геймплее».

 

Крупнейшие турниры

В 2019 году сыграно около 200 турниров, но коронавирус внес свои коррективы: большинство соревнований 2020 года проходило без зрителей или было перенесено. Поэтому при обзорах турниров будут использоваться данные 2020 и 2019 годов.

 

The International

Ежегодный турнир по Dota 2 является самым ожидаемым событием в мире киберспорта. Причина кроется не только в популярности игры, но и в огромных призовых фондах. Так, в 2017, 2018 и 2019 годах разыгрывались, соответственно, 24, 25 и 34 млн долларов!

Турнир The International 2019
Турнир The International 2019

Последний на данный момент  The International 2019 проводился в Шанхае на арене с 18 тысячами зрителей. Второй раз подряд победу одержала команда OG, которая забрала 15 млн долларов призовых.

 

Fortnite World Cup Finals

Мировой турнир по Fortnite проводился в режиме Battle Royale, когда из ста игроков должен остаться всего один. Призовой фонд соревнования в 2019 году составил 15 миллионов долларов. Победителем стал Кайл Гирсдорф под ником «Bugha», который получил 3 миллиона долларов призовых.

Турнир Fortnite World Cup Finals 2019
Турнир Fortnite World Cup Finals 2019

На турнире присутствовало 19 тысяч зрителей, а трансляцию смотрело 2,3 миллиона людей.

 

Lol World Championship

В 2020 году мировой турнир по League of Legends прошел в Шанхае. Его признали лучшим киберспортивным соревнованием года, а количество зрителей в пиковые моменты составляло 3,8 млн.

Турнир Lol World Championship 2020
Турнир Lol World Championship 2020

Призовой фонд турнира — 5 миллионов долларов. Победила корейская команда DWG KIA (сумма призовых пока не разглашается).

 

Iem Global (ESL One)

Турниры по CS:GO собирают миллионные аудитории за онлайн-трансляцией, но их призовые фонды сравнительно небольшие. Так, в чемпионате IEM GLOBAL 2020 выиграла датская команда Astralis. Из общего призового фонда в 500 тысяч долларов победители получили 200 тысяч.

Обложка турнира Iem Global 2020
Обложка турнира IEM Global 2020

Киберспортивные команды

 

Как формируются?

Многих геймеров интересует вопрос о том, как пробиться в киберспорт. Возможны три варианта:

  1. Раньше, когда интернет был преимущественно в компьютерных клубах, в них же и формировались команды единомышленников. Из них часто выходили профессионалы. Например, именитая петербургская команда M19 получила название из-за адреса клуба, который расположился в доме 19 на Московском проспекте. M19 существовала с 1999 по 2006 годы и выиграла мировой турнир по Counter-Strike в 2002 году.
  2. На игровых форумах часто формируются кланы, которые пытаются стать лучшими в игре. В интернете можно найти сообщения о наборе новых членов в клан.
    Объявления о поиске игроков на сайте findclan.org
    Объявления о поиске игроков на сайте findclan.org

     

  3. Профессиональные коллективы имеют рекрутеров для поиска талантливой молодежи. Они могут пойти двумя путями: найти одного опытного игрока и выстроить вокруг него коллектив или просто добирать новичков.

Главное условие приема в команду — релевантные навыки. Никто не рассматривает игроков без опыта. Важен и возраст: ищут молодых игроков от 14 до 20 лет. Такое условие связано с необходимостью иметь отличную реакцию, которая притупляется с годами. Например, карьера большинства игроков в Dota 2 заканчивается в 25-27 лет. Если скорость реакции не столь важна, то можно продолжать играть дальше.

Отдельно стоит упомянуть о девушках в киберспорте. Хотя на Ютубе и Твиче есть трансляции сотен женщин-геймеров, в киберспорте их около 5%. Часто они создают отдельные киберспортивные команды, самой успешной среди них является Dignitas Female. Она победила на женском турнире Counter-Strike: Global Offensive с призовым фондом 25 000 долларов.

Команда Dignitas Female
Команда Dignitas Female

 

Как зарабатывают команды?

Источников доходов киберспортивных организаций достаточно много:

  • Зарплата. Игроки профессиональных команд подписывают договоры с указанием обязанностей и заработной платы. Вилка зарплат очень большая: от 500 $ в молодых коллективах, которые только начинают свой путь, до 35 000 $ у суперзвезд. В среднем же она колеблется от 1 до 5 тыс. $. При этом, на территории СНГ заработные платы в разы ниже.
  • Трансферы. Команды могут продавать своих игроков, как в баскетболе и футболе. Например, в 2019 году украинский коллектив Na`Vi купил игрока в CS:GO Кирилла «Boombl4» Михайлова за рекордную для СНГ сумму — 300 000 $. В остальном мире трансферы могут достигать и миллиона долларов.
  • Призовые. Победители турниров получают огромные суммы. Так, 1 место в The International 2019 предусматривает 45,5% от призового фонда размером 34 млн долларов — каждый из 5 игроков получил около 3 миллионов!
  • Реклама. Производители компьютерного оборудования и софта, которые ориентированы на молодую аудиторию, привлекают именитых киберспортсменов для съемок в рекламных роликах, использования в форме их фирменного стиля и т.д.
  • Стриминг. Известные игроки имеют свою аудиторию поклонников и проводят для них стримы на Твиче или Ютубе, собирая донаты. Конечно, их суммы намного меньше зарплат, и чаще всего измеряются тысячами долларов за стрим.

На данный момент 95% коллективов тратит больше денег, чем зарабатывает. Инвестированием в их деятельность часто занимаются венчурные фонды, которые не беспокоятся об отсутствии дохода в данный момент, а думают об увеличении оборота в будущем.

 

Звезды киберспорта

За последние 5-10 лет сформировалась целая когорта киберспортсменов-миллионеров, которые занимаются любимым делом и зарабатывают. Они становятся мировыми знаменитостями и кумирами молодежи.

Киберспорт как профессия успела обогатить многих людей. Рассмотрим заработок самых известных спортсменов в дисциплинах Dota 2, CS:GO, Fortnite и League of Legends. Учитывается только сумма призовых, так как данные о зарплате и других доходах являются конфиденциальными.

 

Йохан «N0tail» Сундштайн

Этот парень считается самым богатым киберспортсменом в мире (не путать со стримерами). Он начал профессионально играть в 15 лет и уже заработал в виде призовых 6,9 млн долларов. Йохан является лидером команды OG — двукратного победителя мирового чемпионата по Дота 2.

Йохан «N0tail» Сундштайн

 

Йессе «JerAx» Вайникка

Это также член коллектива OG, который благодаря в победе на турнире по Dota 2 в 2019 г. удвоил свой капитал до 6,5 млн. долларов. Через год он заявил, что устал от игр и хочет испытать себя в другом деле.

Йессе «JerAx» Вайникка

 

Кайл «Bugha» Гирсдорф

16-летний игрок в Fortnite за один день стал знаменитостью в мире киберспорта — ему удалось выиграть в Fortnite World Cup 2019. Он получил 3 млн долларов призовых и большой кубок.

Кайл «Bugha» Гирсдорф

 

Харрисон «Psalm» Чанг

Второе место на Fortnite World Cup 2019 обогатило Харрисона на 1,8 млн долларов. До этого парень играл в Dota 2 и Heroes of the Storm. Он стал еще одним топовым спортсменом, который завершил карьеру в 2020 году.

Харрисон «Psalm» Чанг

 

Андреас «Xyp9x» Хойслет

Датчанин является членом сильнейшего коллектива по игре в CS:GO — Astralis. Его общая сумма призовых составляет 1,9 млн долларов. Эта команда 3 последних года занимает призовые места в топовых чемпионатах.

Андреас «Xyp9x» Хойслет

Питер «dupreeh» Расмуссен

Это еще один член звездной команды Astralis, который сумел выиграть в качестве призовых 1,8 млн долларов. В 2018 году он был признан самым ценным игроком по CS:GO на чемпионате ESL Pro League Season 7.

Питер «dupreeh» Расмуссен

 

Ли Сан «Faker» Хёк

Кореец считается одним из лучших игроков по League of Legends. Он является членом команды SK Telecom T1, которая три раза побеждала на мировом чемпионате по данной дисциплине. Сумма заработанных призовых — 1,2 млн долларов.

Ли Сан «Faker» Хёк

Ли Хо «Duke» Сьон

Парень прославился в коллективе SK Telecom T1, с которым выиграл мировой чемпионат по League of Legends 2016. Но вскоре он перешел играть в команду Invictus Gaming. Duke заработал около 1 млн долларов в качестве призовых.

Ли Хо «Duke» Сьон

 

Как организации ищут таланты?

Не знаете, как попасть в киберспорт? Нужно мониторить сайты профессиональных киберспортивных команд, которые постоянно находятся в поиске талантливых новичков. Например, в мае 2019 года украинский коллектив Na`Vi запустил проект Esports Camp для формирования NAVI.Junior по CS:GO. Основные критерии и требования такие:

  • возраст — 16-19 лет;
  • временный переезд в Киев;
  • отбор 10 претендентов, из которых лучшие подписали контракты.

Кандидатам нужно было рассказать об игровых навыках и записать короткий видеоролик с ответом на вопрос о том, почему именно они достойны попасть в проект.

10 сентября были оглашены итоги Esports Camp. В юношескую команды попало три игрока: Кирилл Госпадаров, Валерий Ваховский и Иван Копленко.

 

FAQ
Какая страна была первой, кто признал киберспорт официальным видом спорта?
Как попасть в киберспорт Дота 2?
Как попасть в киберспорт CS:GO?
Как попасть в киберспорт League of Legends?
Как попасть в киберспорт WoT?

Добавить комментарий