Что такое DMCA и защита авторских прав в интернете

При просмотре сайтов можно увидеть значок DMCA Protect на страницах — это маркировка закона об авторских правах. Он принят сенатом США с целью защиты информации в интернете. Закон позволяет владельцу уникального контента подать жалобу на сайт-нарушитель, который скопировал материалы без согласия правообладателя, и удалить их из поисковой выдачи.

 

DMCA Protected — что это?

DMCA расшифровывается как Digital Millennium Copyright Act. Это название американского закона, принятого в 1988 году. Он касается использования информации и соблюдения авторского права в глобальной сети Интернет. Закон действует на территории США, а в ЕС создан альтернативный нормативный акт — EUCD.

Digital Millennium Copyright Act

DMCA — это закон, состоящий из таких положений:

  • «Отслеживание и уведомление» — дает возможность сразу убрать материал, который нарушает авторское право, без решения суда.
  • «Защита от обхода» — предусматривает ответственность за обход шифрования и технических мер защиты, например, защищенных от перезаписи DVD-дисков.

Если правообладатель (владелец) увидел на сайте размещенную без его разрешения авторскую информацию (копия статьи, видео, звук, изображения и др.), он может подать жалобу. Необходимо отправить письмо с претензиями о нелегальном использовании контента представителю сервис-провайдера Takedown Notice. После рассмотрения он может подтвердить претензии правообладателя. В таком случае контент скрывается или полностью удаляется на сайте-нарушителе.

Но владелец ресурса может не согласиться с решением провайдера и оспорить изложенные в заявлении факты. Тогда в течение 10 дней скрытый контент возвращается в выдачу, а стороны доводят разбирательство до суда.

Американские хостеры обязуются соблюдать политику DMCA. Но из-за большого количества претензий (сотни миллионов в год) сделать это не так просто. Задача самого сервис-провайдера — удаление нарушающего авторские права контента и направление уведомления правообладателя.

 

Какой контент защищен авторским правом?

Защите подлежат такие виды страниц интернет-ресурсов:

  • С оригинальным текстовым содержанием, к примеру, описанием новой техники, обзором игры и другие.
  • С эффективным описанием продукта или услуги.
  • С интерактивным содержимым, например, калькулятором для подсчета стоимости ремонта квартиры с учетом разных критериев.
  • С проработанным интентом, к примеру, текст с плохой читаемостью и множеством ошибок содержит подходящие ключевые фразы из семантического ядра.

Рекомендуется защитить все содержимое сайта от копирования. Исключением являются только характеристики товаров, которые посетитель может захотеть скопировать для сравнения. Защитить авторский контент на сайте можно такими способами:

  • С помощью специальных атрибутов. Если сайт написан на JavaScript, то можно прописать следующий код:
  • < body onselectstart=«return false» > — запрет выделения текста на странице;
  • < body oncopy=«return false» > — запрет копирования текста;
  • < body oncontextmenu=«return false» > — запрет вызова контекстного меню.
  • Вставлять ссылки на страницы сайта и название компании в контент. Перед копированием такого текста «вор» несколько раз подумает, хочет ли он удалять все ссылки и названия.
  • Авторство Google. Документы можно связать со своим Гугл-аккаунтом. В этом случае в поисковой системе рядом со ссылкой появится аватарка владельца, а также будет легче доказать авторство.
  • Оригинальные тексты Яндекса. В панели для вебмастеров можно использовать опцию «Оригинальные тексты», которая защищает от копирования и помогает доказать авторство.

Авторский контент нуждается в защите по таким причинам:

  • Поисковая оптимизация. Уникальный контент — это один из факторов высокого ранжирования сайта в поисковых системах. Если материалы копирует более авторитетный портал, то сайт автора может потерять позиции в выдаче.
  • Сохранение вложений в маркетинг. Различные виджеты и компоненты повышают конверсию площадок, а чужие оптимизаторы и маркетологи могут украсть такие элементы.

Незаконно скопированные материалы могут негативно повлиять на позиции сайта в выдаче. Но автоматические санкции не накладываются, поэтому на одной странице выдачи может быть оригинальный и частично скопированный контент.

 

Как подают и отслеживают жалобы?

Рассмотрением жалоб занимается компания, предоставляющая хостинг сайту-нарушителю. При составлении претензии указывается такая информация:

  • Несколько вариантов контактных данных для связи с отправителем. Кроме электронной почты и номера телефона можно еще указать адрес проживания.
  • Контент, нарушающий авторские права: ссылка на страницу, конкретный текст или скриншот интерактивного элемента (зависимо от вида материала).
  • Заявление о достоверности указанных данных и о том, что отправитель жалобы действует от лица правообладателя.
  • Подтверждение того, что собственник не разрешал копирование принадлежащих ему материалов.
  • Контент, защищенный авторским правом на оригинальном сайте.

Единой формы претензии нет. Этот нюанс необходимо уточнить у конкретного хостера.

Если информация о нелегальном присвоении авторского контента подтверждается, в течение суток он удаляется с выдачи и блокируется в сервисах поисковой системы. При попытке зайти с поисковика на соответствующую страницу появляется сообщение о закрытии доступа из-за нарушения DMCA.

Невозможно сказать точные сроки рассмотрения жалобы Google DMCA, это занимает около 2 недель. Если отправитель не укажет какой-то пункт в заявлении, то ему могут даже не отправить уведомление об этом.

Для отслеживания претензий используется сервис lumendatabase.org, который проверяет сайт на наличие жалоб DMCA. Для этого нужно просто вставить его адрес в поисковую строку сервиса и нажать на кнопку «Go». Если жалобы есть, они появятся в виде списка. Клик на жалобу открывает более подробную информацию, а именно:

  • дату направления;
  • отправителя и получателя;
  • количество веб-страниц, которые нарушают авторское право.

Информацию о претензиях можно получить на личную почту, которая указывается в поле при клике на клавишу «Click here».

lumendatabase, жалобы о нарушении авторских правк

Актуальные DMCA-жалобы на сайт sberbank.ru

DMCA-жалобы могут использоваться для борьбы между конкурентами. Но если веских оснований для подачи претензии нет, то пострадать может именно ее отправитель. Это касается тех случаев, когда дело доходит для судебного разбирательства. Не стоит также жаловаться на контент, который не защищается авторским правом, — цветовую палитру или модульную структуру.

 

Преимущества DMCA Protect

Владельцы веб-ресурсов прибегают к данному способу защиты информации из-за таких преимуществ:

  • Оперативность. Оформление претензии занимает максимум несколько часов, а ответа можно дождаться в течение двух недель, хотя законом не установлена скорость реагирования.
  • Доступность. DMCA Protect могут использовать владельцы всех сайтов вне зависимости от доменной зоны, региона, гражданства правообладателя.
  • Легальность. Наличие подобного механизма стимулирует веб-мастеров к созданию уникального и легального контента.

В 2020 году в американском сенате заговорили о необходимости обновления DMCA. Том Тиллис, инициатор изменений, предлагает упростить процедуру удаления пиратского контента, а также передать рассмотрение таких дел из юрисдикции федеральных судов в инстанции, занимающиеся более мелкими вопросами. Решение еще не принято сенаторами.

DMCA — что это и как с этим работать должен знать каждый человек, деятельность которого связана с созданием уникального контента для интернет-ресурсов. DMCA Protected существенно облегчает борьбу с конкурентами, которые могут воровать авторские материалы. Нужно только создать заявку и отправить ее сервис-провайдеру. И уже через несколько недель нарушающий контент могут удалить из поисковой выдачи.

Добавить комментарий