Что такое банкролл и правила его ведения

Покерные игроки используют множество терминов, которые не понять другим людям. Один из них — банкролл. Это важная составляющая успешной игры для людей, желающих много играть и побеждать. Он нуждается в грамотном ведении.

 

Что такое банкролл?

За карточным столом игрок несет самостоятельную ответственность за свои решения. Если он проигрывает деньги, то вина ложится на его плечи. Поэтому в покере на деньги важно не только принимать правильные решения за столом, но и оценивать личную жизненную ситуацию вне зала.

Банкролл — это сумма денег, которая выделена из бюджета человека на игру в покер без ущерба для жизненно важных статей расходов. Другими словами, это покерное состояние конкретного игрока. Человек может отлично играть в покер, но не уметь управлять банкроллом, поэтому его потенциал постепенно разрушается.

Размер банкролла — это дело сугубо индивидуальное. У новичков это может быть всего 10-20 долларов, а суммы профессиональных покеристов им покажутся настоящим состоянием. Нужно помнить главное правило: разумный покерист не может позволить себе проиграть крупную сумму, если дома не закрыты важные финансовые обязательства.

Определение для себя максимального лимита позволяет вовремя остановиться и не дожидаться выигрыша, если началась полоса проигрышей. Это своеобразный сдерживающий фактор, который напоминает об ответственности и наличии других финансовых обязанностей.

 

Ведение банкролл-менеджмента с умом

Интересный факт: банкролл-менеджмент (управление игровым бюджетом) может как сделать из покериста настоящего профессионала, так и разрушить его мечты о победе на WSOP. Утверждение о том, что банкролл поможет удержать человека от крупных проигрышей, не совсем верное. Успешное ведение банкролла заключается в улучшении положительных ожиданий игрока на длительной дистанции и минимизации рисков проигрыша денег.

При управлении банкроллом необходимо придерживаться таких двух правил:

  1. Играть за столами с бай-инами не более 1/60 бюджета. Другими словами, следует участвовать в турнирах со взносом 1 доллар, если на счету есть минимум 60 долларов. Иначе затянувшаяся проигрышная серия может оставить участника без средств. Банкролл должен быть таким, чтобы человек мог без особых угрызений совести проиграть 10-15 раздач.
  2. Переходить на более высокий уровень ставок, если банкролл составил 140 средних бай-инов. Участие в игре с крупными ставками может обеспечить хорошую прибыль и улучшение навыков игры самого покериста. Перейти на новые лимиты можно при выполнении таких задач:
  • Улучшение уровня игры. Если человек чувствует неуверенность на возросших лимитах, ему необходимо вернуться на прежний уровень. Покеристу может понадобиться несколько лет упорной игры, чтобы быть готовым к серьезным ставкам.
  • Повышение размера банкролла. Его должно быть достаточно на 60 бай-инов и на новых лимитах.

Переход на высокий лимит для каждого покериста является волнующим моментом, поэтому многие сразу же допускают ошибки. Из-за возрастания ставок и объема банкролла процесс принятия решений может диктоваться эмоциональной составляющей. Для избегания этой и других проблем необходимо следовать таким советам:

  • Не нужно пытаться обыграть всех соперников сразу же после перехода на новый лимит. Основная задача — закрепиться на этом уровне.
  • Во время первых игр проводится легкая разведка: изучение соперников, отслеживание линий розыгрыша и наблюдение за нюансами, которых не было на предыдущем уровне.
  • Избежать мандража на новых лимитах можно после наигрыша дистанции.

Если первые игры не удались, стоит рассматривать их как новый опыт и тренировку дисциплины, хладнокровия и расчетливости. Эти качества важны для каждого азартного игрока.

 

Что влияет на величину игрового бюджета?

На размер банкролла может повлиять:

  • Винрейт покер. Этот параметр демонстрирует успешность игры на длинном промежутке времени и рассчитывается автоматически в покерных программах HoldemManager и PokerTracker. Для определения максимально точного винрейта нужно сыграть минимум 100 тысяч раздач. Чем выше данный показатель, тем ниже вероятность потери бюджета.
  • Стиль игры. При агрессивном стиле человек может быстро добиться покерных вершин, но и падать вниз будет больно. Консервативный стиль предполагает медленное и стабильное продвижение вверх.
  • Психологическая стойкость. Игроку важно научиться контролировать эмоции, иначе соперники будут использовать его неустойчивость в свою пользу.
  • Число игроков. При множестве противников очень сложно получить хороший выигрыш, даже если половина из них является новичками.

Размер игрового бюджета можно периодически менять, исходя из результатов розыгрышей. Если покерист начал уверенно себя чувствовать за одним столом с сильными соперниками и готов переходить на новую ступень, ему можно увеличивать банкролл.

Иногда используется плавающий банкролл, ограничивающийся минимальной и максимальной суммами. Если человек достиг верхней отметки, он может переходить на новые лимиты, и наоборот.

Покер-румы и сами заинтересованы в соблюдении правил банкролл-менеджмента. Люди, которые умеют устанавливать для себя лимиты и верно распределять деньги в покере, играют чаще и стабильнее. Они не проигрывают крупные суммы и не влазят в долги для посещения покер-румов. Такие покеристы становятся постоянными клиентами и оставляют владельцам залов комиссионную прибыль.

Ведение банкролла — это важное требование для игроков, которые желают достичь успеха в покере. Каждый покерист определяет для себя сумму, проигрыш которой не сильно скажется на его финансовом состоянии. Необходимо придерживаться правил банкролл-менеджмента, чтобы уверенно себя чувствовать за столом с серьезными покерными противниками и постоянно повышать собственный уровень игры.

Добавить комментарий