Принято считать, что в покере побеждает самая сильная комбинация, которую собирает покерист из своей стартовой руки и общих карт из раздачи. Однако этот принцип срабатывает не всегда. На определенном этапе игры, игрок может резко повысить ставки и выиграть розыгрыш даже с самыми безнадежными картами. Можно сказать, что самый лучший блеф — это когда оппоненты так и не поняли, что игрок блефовал. В этой статье мы рассмотрим такое понятие как блеф более подробно.

Что такое блеф в покере

Когда игроку нужно убедить соперника в том, что у него более сильная пара карт (а это не так), он начинает блефовать. Если происходит резкое повышение ставок, а выражение лица (Pokerface) не выдает каких-либо признаков — это и есть показатели возможного блефа. Участники, которые не захотят поддерживать подобные авантюры — выходят из игры. Опытные игроки способны распознать подвох и продолжают участвовать в игре.

Разновидности блефа в покере

Существует большое количество видов блефа, их можно поделить на две основные группы:

  1. Чистый блеф.
  2. Полублеф.

Чистый блеф

После раздачи у игрока не оказалось сильной комбинации карт и его шансы на победу очень маленькие. Однако оппоненты видят, как их соперник уверенно повышает ставки и ведет себя так, будто у него «А, А». К примеру, в стартовую руку входят карты «6,4», а на столе флоп из «К,10,2». При дальнейшем развитии событий, шансы на успех минимальны. Блеф (в его чистом виде) в профессиональном покере применяется крайне редко. В основном его могут использовать лузово-агрессивные игроки — они часто вступают в розыгрыш с разными стартовыми руками.

Полублеф

Применяется в ситуациях, когда у игрока не самая слабая рука и шансы на победу объективно имеются. Например, раздача принесла карты: «6,4», а на столе лежат «6, 4, А». Если удастся внушить оппоненту, что его рука слабее — раздача будет выиграна. Как правило, полублеф применяют с «флеш-дро» (или «стрит-дро») — когда до комбинации «стрит» или «флеш» не хватает одной карты. Данный прием, часто используется профессиональными покеристами.

Блеф-кэтчер в покере

По сути — это комбинация, с которой можно сыграть против блефа со стороны оппонента, однако она не будет сильнее любой велью-руки соперников. Словом, когда говорят про блеф катчер в покере — нельзя дать точное определение, какой именно является данная комбинация, потому что она в каждом конкретном случае зависит от ситуации за столом.

Ловушка

Еще одна разновидность блефа, когда участник пытается как бы заманить остальных. Он, имея достаточно сильную руку, не форсирует события за игорным столом. К примеру, игрок может иметь «сет» уже при флопе. Однако «рейзить» он не будет, а просто поддержит ставки конкурентов. Когда дело дойдет до «терна» или «ривера», он начинает повышать и выкачает из других по-максимуму. Применяют «ловушку» только с хорошей комбинацией карт.

Другие подвиды блефа за игровым столом

  • сквиз (повышение ставки в ответ);
  • стил (находясь в поздней позиции, игрок делает «рейз», тем самым пытаясь заполучить минимальные блайнды);
  • рестил (соперник делает ответный «рейз», для сохранения обязательных блайндов);
  • х3 бет и более (увеличение ставки по-сравнению с предыдущим ходом, при этом должна быть «сильная рука»);
  • контбет (покерист продолжает «рейзить» до тех пор, пока не почувствует преимущество своего оппонента);
  • флоат (ставка соперника уравнивается на флопе, далее происходит ее резкое повышение с целью убрать конкурента из розыгрыша).

Признаки блефа

Если игрок с большим опытом, он может скрывать любые намеки на «слабую» или «сильную руку». Однако, обращая внимания на определенные моменты, можно заподозрить и распознать блеф. Рассмотрим некоторые из них:

  • частые касания к голове (учащенные прикосновения к губам, затылку и другим частям тела, говорят о нервозности оппонента);
  • повышенный тон (игрок может громко разговаривать и создавать шумовое давление);
  • мимика лица (моргания, кусание губ, меняющиеся черты лица).

Некоторые профессиональные покеристы настолько отточили свое поведение, что будут вести себя одинаково в любых ситуациях. Противостоять таким соперникам будет крайне сложно. Блеф в покере — это игра на внимательность. Поэтому стоит быть сосредоточенным и замечать любые вербальные (или нет) «подсказки» от игроков.

В каких ситуациях стоит блефовать

Многие покеристы пытаются найти золотую середину, чтобы не прогадать в самый ответственный момент игры. Всегда будут моменты, в которых лучше сыграть по карте, и такие, где без блефа не обойтись. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации за игорным столом, при которых можно блефовать:

  • небольшое количество игроков (когда за столом 2–3 участника);
  • когда на флопе лежат карты с выгодными аутами (может получиться сильная комбинация);
  • противник избирает тайтовый стиль игры (ждет сильной раздачи).

Как правило, профессиональные покеристы начинают блефовать в определенный момент розыгрыша с целью убедить соперника сбросить карты.

Читайте также: Базовая стратегия покера

Для чего нужен блеф?

Блеф нужен, чтобы:

  • ввести соперников в заблуждение (грамотный блеф вводит оппонентов в замешательство, они будут скидывать карты и уменьшать свой банк);
  • для победы в розыгрыше (игрок будет намеренно «выбивать» других участников за игровым столом);
  • создать давление (если не дать оппоненту хорошо подумать, вероятность «тильта» с его стороны возрастет).

 

Советы игроков относительно блефа

Для максимальной эффективности от данного способа игры, существует ряд полезных советов:

  • лучше выбрать одного игрока за столом и против него блефовать (если пытаться захватить всех участников, вероятность на победу в розыгрыше уменьшится в разы);
  • блефовать против неопытных покеристов (находясь за игорным столом, нужно попытаться определить уровень навыков каждого оппонента);
  • представлять сильную руку (показать остальным участникам, что с «собранной» комбинацией в покере шутки плохи. В основном так делают на «ривере», когда до «флэша», «стрита» не хватает нужной карты).

Самый лучший блеф в покере: примеры

Рассмотрим примеры успешного блефа среди профессиональных покерных игроков.

Фил Айви

Этот покерист не раз демонстрировал свою уникальную способность — читать чужие комбинации карт. В 2005 году он противостоял Полу Джексону в финале турнира Monte Carlo Millions. Перед раздачей флопа у Айви на руках были «Q, 8», у Джексона — «6, 4». На флопе оказались: «7, J, J». 

Поскольку у Фила был перевес по количеству фишек в банке, он сделал «рейз», а его оппонент повысил ставки в ответ. Это произошло и в следующем ходе. В итоге на кону оказалось свыше 1,5 млн.$, а у обоих игроков был «воздух» при розданном флопе. Айви сделал паузу во время своего хода, и поинтересовался у Джексона, сколько фишек у того осталось. Получив ответ, он пошел ва-банк, а сопернику пришлось сбросить свои карты.

Айзек Хэкстон

Это профессиональный игрок, который часто совершал блеф в онлайн-покере, а также имел агрессивный стиль ведения игры на турнирах. Яркий пример блефа случился на чемпионате Caribbean Adventure, который проходил под эгидой PokerStars в 2007 г. Соперником Хэкстона был Райан Дота. При раздаче у первого оказались «3, 2», у второго — «7, 5»; а на флопе расположились: «Q, 4, A».

После того как Хэкстон сделал чек, Дота повысил ставку. Айзек соглашался и поддерживал заданные условия игры. Четвертой картой в раздаче стал «К», однако оба игрока «прочекали» этот раунд. «Ривер» принес «Q», которая так и не усилила стартовые руки оппонентов. Из-за своего «чека» на «терне», Райан дал Хэкстону повод для повышения ставок, что он успешно и сделал (на 700,000$).

Однако Дота не опустил руки. Он решил перебить блеф соперника и повысил ставку на 2 млн.$. Хэкстон пошел ва-банк, выставив 7 млн.$, и Райан сбросил свои выигрышные карты.

 

Добавить комментарий

Часто задаваемые вопросы