Осторожно, мошенники онлайн-гемблинге

Про рост числа мошенников в сфере онлайн-гемблинга докладывают представители Сингапура и Великобритании.

 

Ситуация в Великобритании

Совет по ставкам и азартным играм (BGC) предупреждает об угрозах со стороны нелицензированных и нелегальных операторов азартных игр.

По заказу BGC компания PricewaterhouseCoopers подготовила «Обзор нелицензионного онлайн-гемблинга в Великобритании» — 66 страниц аналитических данных, собранных в ноябре-декабре 2020 года.

Основные цифры из обзора, вызывающие тревогу:

  • удвоение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыли нелицензированных операторов — с 1,4 млрд до 2,8 млрд фунтов;
  • доля онлайн-ставок у нелицензированных операторов выросла с 1,2% до 2,3% за прошедший год;
  • рост числа клиентов нелицензированных букмекерских сайтов с 210 000 до 460 000 за последние 2 года;
  • доля британских игроков, предпочитающих услуги нелицензированных онлайн-операторов, увеличилась с 2,2% до 4,5% за последние 2 года;

На незаконных сайтах отсутствуют средства защиты потребителей регулируемого сектора, среди которы:

  • строгая проверка личности и возраста;
  • достоверная информация об азартных играх
  • возможность устанавливать лимиты на депозиты и прочие.

Иронично, что согласно выводам аудиторов действия Комиссии по азартным играм — это один из факторов, вынуждающих обычных игроков уходить на черный рынок, поскольку проверки их доходов становятся слишком навязчивыми и обременительными.

Майкл Дугер
Майкл Дугер
исполнительный директор BGC
«Важно подчеркнуть, что большой рост черного рынка — это не аргумент против дальнейших изменений в регулируемой отрасли, а аргумент, что нам нужно делать их правильно»

 

Касательно черного рынка в целом

В отчете также освещаются тревожные глобальные тенденции, свидетельствующие о размерах черного рынка в других странах.

Согласно выводам аудиторов размер черного онлайн-рынка больше в странах, где регулируемый сектор ставок и игр менее конкурентоспособен.

В частности, PwC указывают на страны, включая Францию, Норвегию, Италию и Испанию, которые имеют более жесткие ограничения для лицензированных операторов, как на примеры стран, где доля черного рынка больше, чем в Великобритании.

 

Ситуация в Сингапуре

В Сингапуре наблюдается стремительный рост числа фальшивых игровых платформ, действующих в пределах их юрисдикции. Согласно полицейской статистике, количество случаев мошенничества с поддельными азартными играми увеличилось более чем на 42% в период с 2019 по 2020 год.

Кроме того, количество случаев мошенничества с поддельными инвестициями за тот же период составило 126%. Сейчас это серьезная проблема для Управления по азартным играм Сингапура.

Для справки: Сингапур известен своими азартными играми, однако жителям страны запрещено участвовать в офшорных ставках.

В одном только Сингапуре не менее 69,5 млн сингапурских долларов было потеряно в результате более чем 1100 отдельных фактов инвестиционного мошенничества и еще 15,4 млн сингапурских долларов — в результате более чем 300 фактов мошенничества с поддельными игровыми платформами.

 

Борьба с мошенниками

Для противодействия этой ситуации полиция создала новую оперативную группу с соответствующими технологическими возможностями.

В результате спецоперации, проведенной Центром SPF по борьбе с мошенничеством совместно с Департаментом полиции Сингапура, правоохранителям удалось частично пресечь незаконную деятельность и составить список подозреваемых, организаций и частных лиц, причастных к мошенническим операциям.

Затем офицеры связались с жертвами, многие из которых даже не знали, что их обманули. Им посоветовали прекратить любые дальнейшие денежные переводы на ресурсы мошенников.

 

Как осуществляются эти мошенничества?

Чтобы лучше понять, как избежать мошенничества, важно знать, как мошенники обманывают своих жертв. Такие люди часто называют себя «финансовыми экспертами», используя приложения для знакомств в качестве технического средства для поиска потенциальных жертв. Там они знакомят людей со своими предложениями, предлагая воспользоваться их веб-сайтами или мобильными приложениями «чтобы заработать».

Часто жертвам предлагалось инвестировать деньги в банки, «в основном базирующиеся в Гонконге и Китае». Далее жертву убеждали уплатить всевозможные сборы (административные, налоговые, на безопасность), чтобы «увеличить потенциальную прибыль». Жертвы часто получали первоначальную прибыль, что внушало им ложное чувство безопасности. Но как только жертвы вносили большие суммы денег на счета мошенников, последние начинали их полностью игнорировать, становясь недоступными.

В других случаях мошенники убеждали людей в том, что на их фальшивых платформах для онлайн-ставок есть лазейки, дающие им лучшие шансы на победу, тем самым суля прибыль. Чтобы делать ставки, жертвы должны были открыть счет на платформе и внести туда свои деньги, которые автоматически менялись на кредиты для ставок. Следуя указаниям, жертва как бы получала «большой выигрыш», но мошенники попросили у жертв ещё больше денег, чтобы обналичить этот выигрыш. После передачи средств они тоже начинали полностью игнорировать любые сообщения или даже полностью деактивировали сайт.

 

Жертвы несут ответственность

После дальнейшего расследования полиция выявила, что жертвы мошенничества с фальшивыми игровыми платформами, открывшие счета для ставок и сделавшие ставки, несут ответственность за правонарушения в соответствии с Законом об удаленных азартных играх.

Оффшорные азартные игры являются незаконными в Сингапуре, а поскольку все поддельные организации находятся в Гонконге и Китае, жертвы несут ответственность за нарушение закона. Если они будут признаны виновными, их могут оштрафовать на сумму до 5000 долларов, посадить в тюрьму на срок до шести месяцев или даже применить оба этих наказания одновременно.

Добавить комментарий